Конец сладкой жизни. Жителям Харькова придется заплатить больше

2719
Пасечники Харьковской области массово отказываются от любимого дела.

Сбор меда не радует пчеловодов в 2019 году. Пасечники подсчитали: сладкого нектара соберут в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

Причиной такого неурожая является засушливое лето, рассказал председатель Союза пчеловодов Харьковской области Алексей Олейник. К тому же, в области не уродила гречка, поэтому мед данного сорта в основном будет привозным. Добавляет «масла в огонь» и то, что в этом году снова массово гибли пчелы из-за обработки полей химикатами.

«Эти проблемы привели к тому, что некоторые пчеловоды были вынуждены подкармливать своих пчел сахаром. И как результат — в текущем году на 50% было произведено меньше меда, чем в предыдущем», — отметил Алексей Олейник.

Все это приводит к тому, что пасечники начинают массово отказываться от любимого дела и закрывают пасеки. Пчеловодам становится просто невыгодно заниматься любимым делом.

Неутешительные факторы уже повлияли на цену меда. Некоторые сорта, тот же гречишный, пасечники продают на 10-20 гривен дороже, чем в 2018 году. Остальные сорта держатся пока в том же ценовой диапазоне, как и в прошлом году. Литр акациевого стоит 250-300 гривен, подсолнечного – 100-120 гривен за литр, разнотравье - от 120 до 150 гривен. 

Однако осенью, прогнозируют эксперты, сладкий нектар может подорожать на 10-15%.

Напомним, в 2019 году массовый мор пчел зафиксировали в Изюмском районе. В частности,  в селах Водорезовка, Николаевка и Коморовка. 


загрузка...









_

_

_

_

_

_