«Карантинный» простой: харьковским предпринимателям выплатят «детские»

700

Украинские предприниматели, которые на время карантина приостановили свой бизнес и потеряли прибыль, но воспитывают детей до 10 лет, могут рассчитывать на помощь. Государство намерено платить за ребенка 2027 гривен - то есть прожиточный минимум. Об этом сообщили на правительственном портале со ссылкой на министра социальной политики Марину Лазебную.

"Есть физические лица-предприниматели и другие самозанятые, которым сейчас очень тяжело, но они не хотят прекращать предпринимательскую деятельность и фактически пошли в неоплачиваемый отпуск. Такие лица не могут пойти в центр занятости и получить статус безработного", — отметила Лазебная.

По ее словам, правительство разрабатывает механизм выплаты одному из родителей пособия по уходу за ребенком. Помощь получат физические лица-предприниматели, у которых нет наемных работников.

В частности, помощь будут предоставлять во время карантина и еще на 30 дней после него "в зависимости от ситуации с карантинными мерами, состоянием экономики". Принять решение о предоставлении такой помощи в Кабмине обещают в ближайшее время.

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут быть на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Подробнее о всех ограничениях, которые нужно соблюдать, чтобы не быть оштрафованным, можно прочесть здесь

 

Читайте также: