Какие дороги отремонтируют в Харьковской области

18208

В Харьковской области в 2020 году планируют отремонтировать 244,2 км дорог государственного значения. Из них уже восстановлены – 177,5 км. То есть, план Укравтодора выполнен без малого на 73%.

В частности, спустя 5 лет в Харьковской области планируют закончить ремонт дороги Чугуев-Меловое.

«Общая стоимость проекта - 1 млрд 507 млн грн., из них в 2020 году на ремонтные работы выделено 690 млн грн. Мы включили в проект дополнительную площадку для габаритно-весового контроля», - рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Андрей Алексеев.

Сейчас на объекте проводятся работы по благоустройству: устанавливают автобусные остановки, оборудуют остановочные площадки, а на пешеходных переходах смонтируют автономное освещение. 

Кроме того, в 2020 году в Харьковской области отремонтируют 24 дороги местного значения. Из них – 16 дорог – уже завершены. На остальных работы собираются закончить к 1 августа.

Среди них 3,7 км дороги Старый Салтов – Приколотное, которая проходит сразу через два района - Волчанский и Великобурлукский. Остальная ее часть будет отремонтирована к концу 2022 года.

«Одна из крупнейших дорог местного значения в Харьковской области (40,6 км) за последние 50 лет ни разу не ремонтировалась: ни эксплуатационный, ни текущий, ни капитальный ремонты не проводились. Дорога находится, действительно, в ужасном состоянии. Она внесена в перечень объектов капитального и текущего ремонтов для проведения ремонта по всей протяженности. В настоящее время идет подготовка документации для проведения тендерных процедур. Работы на объекте будут завершены до конца 2022 года», - сообщил директор Государственного предприятия «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко.

Отметим, что такие ударные темпы позволили региону претендовать на дополнительное финансирование.

«Мы сделали заявку примерно на 2 млрд грн. Если мы получим эти средства, то сможем в этом году сделать еще, как минимум, 8 объектов, а это - 135 км дорог», - подчеркнул глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Примечательно, что средняя стоимость ремонта одного километра дороги в области - 8,9 млн грн., а самая низкая - 7,4 млн грн. Это минимальный показатель среди всех регионов Украины.

Читайте также: