Иностранцы серьезно огорчили харьковских торговцев

2139
Экспорт из региона стремительно снижается.


В начале весны 2017 года внешнеторговые связи Харьковщины с Евросоюзом ухудшились. Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики в Харьковской области.

Так, экспорт товаров в страны ЕС по сравнению с январем - февралем 2016 года снизился на 5,2%, составив 31,4 млн долларов. При этом импорт за тот же период увеличился на 6,8% - до 60,3 млн долларов.

Поставки товаров за рубеж из Харьковской области за январь-февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 17,1% и составили 163,9 млн долл. Импорт вырос на 2,1% - до 216,9 млн долл.

Чуть более четверти экспортированного составили готовые пищевые продукты (26,1%); немногим меньше (22,4%) - машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование; продукты растительного происхождения - 17,9%.

При этом львиная доля экспорта - 25,3% - отправилась в Российскую Федерацию. Поставки товаров в Египет составили 8,7%, в Индию - 6,7%, в Китай – 5%.

Аналитики подсчитали, что за два месяца текущего года экспорт из Украины в Россию вырос на 54,4%, в то время как в страны ЕС - всего на 14,3%. Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что для украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет.

«На Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», - говорит руководитель «Европейского аналитического центра» Василий Голян.

Подтверждает слова коллеги и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, основной прирост экспортных показателей дала металлургическая и машиностроительная продукция.

«Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам», - отметил эксперт.

По данным таможенной статистики, в первом квартале текущего года из Украины в РФ отправили тракторов на 3,5 млн долларов., запчастей для двигателей (4,7 млн долл.), котлов для центрального отопления (2 млн долл.), топливных элементов для ядерных реакторов (2,4 млн долл.), фурнитуру для одежды и обуви (198 тыс. долл.), одеяла и пледы (910 тыс. долл.), а также детскую одежду (90 тыс. долл.).

Читайте также: