Иностранцы отказываются от украинских товаров

2186
«ГХ» - о том, что чаще всего экспортирует Украина.

Украинским производителям собираются расширить возможности. Европейская комиссия выразила готовность увеличить квоты для экспорта ряда видов украинской продукции на европейский рынок.

«Речь идет о зерновых, обработанных томатах, меде, а также удобрениях, обуви, электронном оборудовании и некоторых видах металлопродукции. Мы повысим размеры квот в рамках, которые позволены Соглашением об ассоциации. Полагаю, что такое решение будет значительной политической и экономической помощью для Украины в той ситуации, которую сейчас переживает страна», - сообщила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

При этом, несмотря на все "европейские обещания", объем украинского экспорта продолжает снижаться. Так, за первые семь месяцев экспорт сократился на 10,5% по сравнению с прошлым годом и составил 19,5 млрд долларов США. По данным Госстата, больше всего продукции экспортируют в Россию (1,9 млрд долларов США), Египет (1,3 млрд долларов США), Китай, Польшу, Турцию (по 1,2 млрд долларов США).

При этом экспорт в страны ЕС желает быть более весомым: Италия (1,1 млрд долларов США), Германия (802 млн долларов США), Испания (601 млн долларов США), Франция (255 млн долларов США), Бельгия (104,3 млн долларов США).

Отметим, что появились и новые страны сбыта украинской продукции. В частности, Гайяна (42,7 тысяч долларов США) и остров Гренландия, входящий в состав Дании (4 тысячи долларов США).

«Больше всего на экспорт в Россию уходит продукция неорганической химии; картон и бумага; пластмасса и полимерные материалы; черные металлы; ядерные реакторы, котлы и машины; Польшу - дерево и деревянные изделия; черные металлы; электрические машины; Китай – зерновые культуры; жиры и масла растительного и животного происхождения; руды, шлаки и зола; Турцию – дерево и деревянные изделия; черные металлы; Египет - зерновые культуры; семена и плоды масленичных культур; черные металлы; остров Гренландию – оптические изделия и фотоаппараты. Что касается стран ЕС, то в Бельгию экспортируют зерновые культуры; дерево и деревянные изделия; текстиль; мебель и черные металлы; Испанию - зерновые культуры; жиры и масла растительного и животного происхождения; Италию - зерновые культуры; жиры и масла растительного и животного происхождения; черные металлы; Германию - руды, шлаки и золу; дерево и деревянные изделия; текстиль; электрические машины; Францию - семена и плоды масленичных культур; жиры и масла растительного и животного происхождения; отходы пищевой промышленности», - сообщают в Госстате.

На Харьковщине объем экспорта также снизился. За первые семь месяцев он сократился на 21,4% и составил 564 млн долларов США.

«Больше всего экспортировались товары в Российскую Федерацию - 28,7%, Египет - 6,4%, Японию - 5,7%, Беларусь - 3,8%, Молдову - 3,6%, Индию - 3, 2% и Казахстан - 3%», - отметили в облстате.

Активнее всего, по данным специалистов, за границу отправляли машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 25,6%, готовые пищевые продукты - 21,7%, продукты растительного происхождения - 13,4%, жиры и масла животного или растительного происхождения - 6,2%, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них - 4,4%, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности - 3,6%, недрагоценные металлы и изделия из них - 3,5%.

Читайте также: