Харькову грозит коммунальный коллапс

3168
Горожане рискуют остаться без воды и света.


Энергетики грозятся отключить на КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» (ХТС) электричество. Это связано с тем, что коммунальные предприятия и систематически не платят за электроэнергию.

«Электроснабжение Харьковского региона поставлено на грань энергетического коллапса», - заявили в пресс-службе АК «Харьковоблэнерго».

По данным энергетиков, «Харьковводоканал» задолжал за потребленную электроэнергию 476,7 миллиона гривен, а «ХТС» - 96,4 миллиона.

Свою задолженность теплосети оправдывают отсутствием финансирования по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, а также несвоевременностью расчетов людей за потребленное тепло.

«Средства, поступающие от потребителей, направляются на оплату газа и тепловой энергии, поэтому у предприятия не остается средств для выполнения обязательств по налогам, ремонтным работам, выплате заработной платы, расчетам за электрическую энергию и другие энергоресурсы», - рассказали в пресс-службе ХТС.

В «Харьковводоканале», в свою очередь, говорят, что действующие в Харькове тарифы на воду покрывают затраты предприятия лишь на 76%.

К должникам уже применяют решительные меры. 27 января обесточили шесть участков обслуживания насосных станций «Харьковводоканала». Днем позже, 28 января, собирались обесточить 12 объектов «ХТС», среди которых центральный офис предприятия, админздания структурных подразделений, мастерские и гаражи. Однако на большинство объектов энергетиков не пустили, поэтому свет отключили только в помещениях по проспекту Орджоникидзе, 35.

В феврале «Харьковоблэнерго» собирается обесточить 25 объектов «Харьковводоканала». Под удар попадут административные здания, насосные станции и склады, ремонтно-эксплуатационные управления, а также детские лагеря «Факел» и «Ромашка».

Как сообщил пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, в дальнейшем компания намерена подавать электроэнергию предприятиям в тех объемах, в каких они рассчитывается за услугу.

«Сколько денег они нам заплатили, в таких объемах мы и будем подавать им электроэнергию. Мы должны получить 100% оплату отпущенной электроэнергии, чтобы иметь возможность рассчитаться с Энергорынком в полном объеме», - отметил Владимир Скичко.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_