Харьковщина попала в позорную тройку

2556
Регион оказался в числе отстающих.

В Украине растет задолженность по зарплате. Общая сумма невыплаченной заработной платы в стране в мае текущего года увеличилась на 0,9% (17,4 млн грн.). Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

По данным ведомства, сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась на 0,9%, или на 10,8 млн грн., составив на 1 июня 1,187 млрд грн.

Больше всего задолжали работникам, занятым в сфере промышленности (71,2%), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (10,5%).

К слову, по уровню задолженности по зарплате Харьковщина вошла в тройку аутсайдеров – после Луганской (23,5%) и Донецкой (18,6%) областей.

На фоне таких весьма неутешительных показателей весьма странно звучат бодрые заявления губернатора Харьковщины Игоря Райнина о высоких достижениях региона едва ли не во всех сферах.

«Согласно рейтингу Кабинета Министров по 62 показателям прифронтовая Харьковская область занимает первое место», - уверяет руководитель области.

Также, по данным Госстата, размер средней номинальной заработной платы в мае 2016 года составил 4984 грн., что в 3,4 раза выше уровня минимальной зарплаты (1450 грн). По сравнению с апрелем текущего года номинальная зарплата увеличилась на 1,8%.

Традиционно больше всего получают работники авиационного транспорта: средняя зарплата в этой отрасли – 25 990 грн. На втором месте по уровню зарплат – люди, занятые на производстве основных фармацевтических продуктов и препаратов: они получают 10 617 грн. На третьем месте в «зарплатных» лидерах финансисты: их оклад составил 10 154 грн.

Читайте также: