Харьковчане забудут вкус конфет

5119
Привычные сладости изменятся.

Отечественным кондитерам придется пересмотреть рецептуру шоколадных изделий. Такое решение принято в рамках имплементации европейского законодательства в украинские пищевые стандарты.

«Проект содержит требования по терминологии, маркировке шоколадной продукции, которые должны обеспечивать бесперебойное функционирование рынка и предотвращать введение потребителей в заблуждение», — отмечается в документе, подготовленном Министерством аграрной политики.

Согласно новым требованиям, отныне в шоколад можно добавлять растительные жиры, в частности скандально известное пальмовое масло, что по ныне действующим нормативам запрещено.

«В шоколад будет разрешено добавлять до 5% растительных жиров», — отметила руководитель отдела тестирования компании «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Помимо пальмового, в шоколад можно добавлять и другие масла - манговое, ши и прочие. Однако эксперты говорят, что украинские кондитеры вряд ли будут использовать эти ингредиенты, поскольку они достаточно дорогие.

Кроме того, новый шоколад станет менее жирным. По новым стандартам в плитке должно быть лишь 18% какао-масла, тогда как сейчас - 31-33%.

Изменится и название сладостей. Например, по новым нормативам конфетами могут именоваться те изделия, в составе которых - не менее 25% шоколада. По словам Нины Кильдий, сейчас кондитеры в целях экономии используют в конфетах не шоколад, а так называемую глазурь. К примеру, даже чернослив в шоколаде, как правило, полит глазурью.

«В нее входит какао-порошок и растительный жир, а самого шоколада нет ни грамма. Так намного дешевле», - отметила эксперт.

Однако, по словам кондитеров, менять рецептуру, чтобы вписаться в новые стандарты, вряд ли будут. Продавать конфеты в шоколадной глазури никто не запрещает, однако на упаковку необходимо будет нанести маркировку с предупреждением, что сладости не являются шоколадными.

При этом эксперты опасаются, что спрос на обновленные сладости может снизиться, как это произошло с сырными продуктами.

Между тем, по данным Госстата, в 2016 году в Украине и так сократилось производство шоколада. Как отметили в ведомстве, в январе выпустили всего 12,6 тыс. тонн шоколада, тогда как в декабре 2015 года - 19,3 тыс. тонн.

А из-за сокращения экспорта шоколада в Россию отечественные производители сладостей терпят колоссальные убытки. За 2015 год экспорт сладостей в РФ снизился на 49% — с 243 миллионов долларов до 124 миллионов.

Даже компания украинского президента начинает терять прибыль. За прошлый год фабрика «Рошен» в Киеве уменьшила свою прибыль почти в три раза по сравнению с показателями 2014 года. Чистая прибыль предприятия составила всего 11,02 миллионов гривен. Кроме того, за прошедший год на 10% сократились активы компании – до 705 миллионов гривен.

Читайте також: