Выгодно ли тратить большие суммы ради экономии в Харькове

2450
«ГХ» выяснил, насколько оправдан переход на альтернативные источники энергии.

Постоянное повышение тарифов заставляет харьковчан все чаще задумываться об экономии и переходе на альтернативные виды получения электроэнергии (солнце, ветер, биомассы). Кроме того, при переизбытке полученной энергии ее можно продавать государству по завышенному «зеленому тарифу». Чтобы хоть как-то привлечь людей к переходу на альтернативные источники энергии, в Украине начали выдавать кредиты на покупку и установку "домашних" солнечных электростанций, солнечных коллекторов и тепловых насосов. Максимальная сумма кредитования составляет 1 млн гривен на срок до 5 лет. Процент по кредиту - 0,01% годовых. 

Однако, говорят специалисты, в таком экологическом новшестве далеко не все идеально.

«Если говорить о Харьковской области, то у нас регион неветроустойчивый и не особо солнечный. То есть окупаемость таких электростанций очень долгая. Намного выгоднее их устанавливать в южных областях», - рассказал «ГХ» доцент кафедры теоретической и общей электротехники Харьковского национального университета городского хозяйства Дмитрий Тугай.

По словам эксперта, на сегодняшний день в регионе солнечные батареи можно встретить на автозаправках, супермаркетах, уличных холодильниках, крышах частных домов.

«Максимальная мощность солнечных батарей, которые можно установить в частном порядке, до 30 кВт. Стоимость такой электростанции составит около 50 тысяч долларов и окупится не раньше, чем за 8-10 лет. Правда, это без учета повышения стоимости электроэнергии. Если ее учитывать, то срок окупаемости сократится в 2-3 раза», - отметил эксперт.

При этом, подчеркнул Дмитрий Тугай, в обычных многоэтажках экономить с помощью солнечной энергии можно только частично.

«В средней квартире необходимо 5-10 кВт электроэнергии в день, а чтобы ее получить, солнечные батареи должны занимать площадь в 100-200 кв. метров. Но можно использовать часть обычного электричества и часть солнечной энергии. Тогда экономия составит ¼ от потребления. Например, при потреблении 300 кВт в месяц, экономия составит 106 гривен», - объяснил эксперт.

К слову, ранее директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминстрации Сергей Магдисюк заявлял,что в нынешнем году в Харьковской области планируют построить три солнечные электростанции. На их строительство будет потрачено около 20 млн гривен.

Стоит отметить, что к 2020 году Украина должна выйти на показатель в 11% возобновляемой энергии в стране, а к 2030 году – удвоить этот показатель. Однако на 2016 год, говорит Дмитрий Тугай, украинцы смогли выйти на показатель лишь в 2,5% альтернативной энергии.

Читайте также: