Харьковчанам не будут выставлять старые счета за газ. В чем причина

11479

Крупнейшему поставщику газа на Харьковщине ООО «Харьковгазсбыт» запретили выставлять счета населению за газ, потребленный до января 2021 (включительно).

Такое решение принял Окружной административный суд Киева по иску компании «Нафтогаз Украины» к Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Кроме того, суд временно (до вынесения решения по делу о взыскании долга «Нафтогазу» более 23 млрд грн.) запретил НКРЭКУ выдавать лицензии на поставку газа газсбытам, в числе которых ООО «Харьковгазсбыт». 

Однако харьковский поставщик газа считает решение суда незаконным и планирует обжаловать его в апелляционной инстанции. 

«Компания настаивает на том, что это незаконная мера, которая подрывает работу рынка поставок газа населению. Ведь в случае, если потребители не заплатят за газ, потребленный в январе, поставщик не сможет закупить газ на март. Подчеркиваем, что ООО «Харькогазсбыт» обжалует данное постановление»,- прокомментировали «Городу Х» в пресс-службе компании.

Что касается платежек за февраль, то они будут рассылаться в обычном режиме, после того, как будут сделаны начисления.

«Данное постановление не мешает компании выставлять платежки за февраль»,- отметили в пресс-службе и напомнили, что оплатить потребленный газ можно, как и раньше - через онлайн-сервиса 104.ua или другим удобным способом.

В «Харьковгазсбыте» также заверили:  будут «продолжать стабильно поставлять голубое топливо всем своим клиентам». 

Отметим , что на начало  этого года компания поставляла газ 970 тыс. потребителям из числа жителей Харькова и области. Задолженность населения перед «Харьковгазсбытом» за год увеличилась на 300 млн грн. и на 1 января 2021 года составила 3 млрд грн. 

 

Читайте также: