Харьковчан ожидают огромные штрафы из-за елок

1902

Борьбу елочными браконьерами развернули в Украине. В правительстве решили: лучшим наказанием для граждан, которые будут незаконно спиливать деревья, станут большие штрафы. Они с начала 2019 года возрастут втрое. Так, с 1 января размер взыскания будет стартовать от 1,5 тысяч до 6 тысяч грн, информируют специалисты. Но пока данная норма не вступила в силу, размер штрафа остается прежним. За незаконную вырубку хвойных деревьев возрастом до 41 года и диаметром ствола от 10 до 18 см предусмотрен штраф от 453, 99 до 2053,71 грн. 

Кому придется раскошелится - вскоре проинформируют сотрудники Госэкоинспекции. Они совместно с силовиками проводят операцию по контролю за незаконной вырубкой «Новогодняя елка». Специалисты проверяют леса и точки продажи хвойных деревьев на легальность.На каждом дереве должна висеть специальная бирка с номером и штрих-кодом. Проверить информацию о дереве можно с помощью обычного смартфона, скачав специальную программу, которую разработали в Государственном агентстве лестных ресурсов.

«Все номера бирок и штрих-кодов занесены в единую базу Государственного агентства лесных ресурсов. В номере бирки закодирована информация о виде, сорте дерева и из какого лесничества оно было отпущено», – рассказывают в Госэкоинпекции.

Эксперты информируют: в этом году риски у браконьеров не будут оправданны, так как новогодняя елка чуть подешевела, по сравнению с прошлогодними ценами. По прогнозам, цена хвойных деревьев на рынках будут стартовать от 80 гривен. Харьковчане могут приобрести лесную красавицу еще дешевле в государственных лесхозах. В этом году там планируют продавать новогодние деревья в среднем по 42 гривны. В прошлом году лесхозы продавали елки по 47-50 гривен.


загрузка...









_

_

_

_

_

_