«Есть риск дойти до "точки невозврата"». В Харьковской области массово вырезают животных

1097

Украинские фермеры все чаще перестают держать коров ради молока, а отправляют их на убой. Согласно данным Госстата, за десять месяцев 2020 года количество крупного рогатого скота в Украине сократилось на 6,1%, в том числе коров - на 5,9%. 

В Харьковской области сложилась удручающая ситуация с поголовьем крупного рогатого скота. Так, с начала 2020 года количество уменьшилось на 7,4% - до 157,3 тысяч голов. Поголовье коров сократилось на 6,3% - до 74,4 тысяч голов. Сокращение составило 6,3%. 

«Тенденция на сокращение поголовья животных зародилась в середине лета. Более активно вырезают животных в частных фермерских хозяйствах. За январь-октябрь 2020 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 10,6%, а коров - на 10,1%. При этом на предприятиях уменьшение поголовья составило 4,1% и 0,9% соответственно», - рассказали «ГородХ» в ГУ статистики в Харьковской области. 

Эксперты же в таком сокращении численности сельхозживотных видят прямую угрозу производству молока, да и животноводству в целом. 

«Есть вероятность того, что к концу года ситуация будет только усугубляться. Ведь правительство недостаточно благосклонно относится к молочникам, судя по выделенному на следующий год бюджету. А ценовой ажиотаж на кормовую составляющую только набирает обороты и к новому году может достичь своего апогея. Себестоимость производства молока будет расти. Соответственно, отечественная молочная продукция будет терять и так шаткие позиции не только на внешних рынках, но и на внутреннем», - уверена аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

«Поверив в намерения правительства поддержать восстановление и развитие молочной отрасли, хозяйства рискуют в очередной раз «обжечься»: несмотря на кризисный и карантинный период, промышленные предприятия в 2020 году продолжали вкладывать в проекты по модернизации и строительству современных молочно-товарных ферм, чтобы соответствовать новым требованиям пищевого и ветеринарного законодательства. Однако в конце года аграрии ставят все инвестиции в животноводство на паузу. Ведь вместо декларируемых и неоднократно объявленных 8,2 млрд гривен на поддержку агропромышленного комплекса в 2021 году правительство после первого чтения проекта бюджета урезало фонд вдвое - до 4,5 млрд гривен, - отмечает вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк. - Если правительство не пересмотрит свое отношение к поддержке молочной отрасли, то мы рискуем стремительно дойти до «точки невозврата», когда поддерживать и развивать уже будет никого».

Читайте также: