Денежный парадокс. Зарплата харьковчан растет, а доходы стали меньше

2190
Люди стали зарабатывать в несколько раз меньше.


Одним из самых главных своих достижений на посту премьер-министра Владимир Гройсман называет увеличение вдвое минимальной зарплаты – до 3200 грн. Однако несмотря на регулярные оптимистические отчеты правительства о росте благосостояния людей, реальные доходы населения катастрофически снизились.

Эксперты аналитической группы Corestone Corp. проанализировали, как менялась средняя зарплата в разных регионах Украины в течение 2016 года. По данным мониторинга, самая большая зарплата была у киевлян: жители столицы в прошлом году получали в среднем 8648 грн. Меньше всего зарабатывали в Черновицкой области – 3828 грн. На Харьковщине средняя зарплата тогда составляла 4448 грн.

Однако в долларах (а расчеты в Украине традиционно привязаны к американской валюте) жители страны потеряли втрое. Если в 2013 году курс был по 8 грн./долл., то сегодня он вырос до отметки в 26 грн./доллар. Зарплаты же людей остались неизменными, а у кого и сократились за счет повышенной «минималки» (которую, к слову, и так не получают, поскольку после вычета налогов остается всего 2500 грн.). Всего за год средняя зарплата со 148 долларов сократилась до 102-х, а еще спустя год – до 59 долларов. Через год зарплата снизилась еще на доллар – до 58 у.е. В 2017 году ситуация незначительно улучшилась: средняя зарплата выросла до 119 долларов. Однако денег людям все равно не хватает, поскольку за четыре года прямо пропорционально росту курса доллара выросли и цены.

«Четыре года назад моя зарплата в пересчете на доллары была около 300, - говорит харьковчанин Владимир. – Сегодня же в пересчете на «зеленые» я получаю чуть больше сотни. В гривне же зарплата осталась прежней, чего нельзя сказать о ценах».

«Наша статистика всегда интересно вычисляла среднюю зарплату, - вздыхает Галина. – Моя, например, за четыре года не выросла ни на копейку. Только если тогда я могла спокойно и за квартиру платить, и одеть-обуть детей, то сегодня порой не знаешь, что делать: то ли по квитанциям рассчитаться, то ли еды купить».

При этом эксперты уверяют, что дальше доллар по отношению к гривне будет только расти.

«Я думаю, что НБУ не допустит ревальвации до 26 грн./доллар. Поскольку когда есть излишки валюты, то ее сразу выкупают, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Однако осенью закупают газ, нефтепродукты. А если Нацбанк возглавит кто-то вроде Гонтаревой, то курс может и до 50-ти дойти. Рынок любит спокойствие. А этот бардак, захват предприятий и истерики «давайте все перекроем» автоматически приводит к росту курса доллара. Если же не будет очередных глупостей и безумств, то год можно закончить с курсом 27 грн./доллар. В противном случае рост курса гарантирован».

Читайте также: