Что будет с курсом гривны: прогнозы экспертов

1532

На валютном рынке снова неспокойно. За последние сутки доллар и евро резко выросли в цене. В Харькове сегодня, 10 марта, купить иностранную валюту (в частности, доллар) можно в среднем на 50 коп. дороже, чем вчера - за 25.65 грн/доллар. 

Паники на валютном рынке добавляет не только фактор коронавируса, но и резкое падение стоимости нефти (цена черного золота за один день упала с $50 до $30 за баррель).

По мнению экономистов, ничего сверхъестественного не произошло. Однако все идет к тому, что гривна таки подешевеет.

«Девальвация гривны не связана с колебаниями цен на нефть, мы пока очень далеки от этого. Наоборот, если нефть пробудет в такой цене, к нам начнут приходить более дешевые нефтепродукты, и тогда гривна наоборот немного укрепится. Пока эти колебания - естественные процессы, которые банк способен урегулировать. Экспортерам стало немного легче – любое колебание гривны в сторону удешевления обозначает, что экспортеры могут продать доллар и получить больше гривны. А то, что происходит в обменках – это частные лица регулируют курс вручную. Если государство поменяло курс на 50 коп, они поменяют на 1.00-1.50 грн. Я много раз говорил и еще раз скажу – владельцам обменных пунктов не интересны тишина и спокойствие, им надо раскачивать ситуацию, на этом у них идет заработок», - объяснил «Город Х» заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

В свою очередь, финансовый эксперт Ирина Иванова уверена: резкая девальвация гривны связана с тем, что в Украине переизбрали правительство

«У правительства нет экономической программы, они пришли «голые». По сути, с начала 2019 года курс гривны держался на хороших позициях в связи с тем, что иностранцы активно покупали ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ред.). Эксперты говорили, что в 1 квартале 2020 года их интерес будет снижаться из-за того, что появился дополнительный фактор коронавируса. Последней каплей в этой ситуации оказалась смена правительства, которая всегда влияет на курс гривны, особенно если у нового правительства нет программы. Сейчас учетная ставка снизилась до 11%, но по прогнозу Нацбанка она будет снижаться до 7%, поэтому доходы нерезидентов тоже будут уменьшаться. Из-за того, что возникают новые экономические риски в мире, они побоятся вкладывать деньги в рисковые рынки (в том числе, в украинский)», - говорит финансист. 

По мнению собеседницы, гривна может стабилизироваться, если экономический блок правительства представит эффективную и понятную программу действий.

«Кроме всего, нужно понимать, что существует курс межбанка и наличный рынок – это обменки, которые на улицах. Межбанковский курс формируют экспортеры, у которых есть валюта. Они не могут сами торговать валютой, но у них есть банки, в которых они обслуживаются. И там, в зависимости от спроса и предложения, формируется курс. И если курс девальвирует, тогда на рынок выходит Нацбанк, который «гасит» своими предложениями – или продают валюту из резервов, или покупают, чтобы сгладить колебания курса. Это межбанковский рынок. А есть наличный рынок и там другие котировки – это то, что в обменках. И этот курс зависит от психологического фактора. Заволновался покупатель – курс подскочил. Это два рынка, две структуры и котировки могут быть разными», - резюмировала Ирина Иванова.

Читайте также: