Большинство преступлений раскрывают благодаря бдительным гражданам, - Харьковоблэнерго

1849

Проблема кражи энергооборудования всегда была актуальной для энергетиков и имеет сразу несколько негативных последствий: снижает надежность электроснабжения, что, в свою очередь, становится причиной обесточивания потребителей, приводит к значительным материальным убыткам общества.

При этом злоумышленники - охотники за металлом или трансформаторным маслом - в погоне за копеечными доходами игнорируют тот факт, что рискуют не только свободой, но и ставят под угрозу здоровье и даже свою жизнь.

Во время совершения такой кражи вероятность быть пораженным электрическим током чрезвычайно высока, ведь все без исключения трансформаторные подстанции и линии электропередачи постоянно находятся под напряжением, и вмешательство в электроустановку может обернуться огромной бедой. Поэтому ради наживы не стоит подвергать себя смертельной опасности.

По словам начальника службы экономической безопасности АК «Харьковоблэнерго» Андрея Баранова, наиболее распространенным преступлением стали кражи приборов учета и металлических уголков опор высоковольтных линий электропередачи. Кроме того, воры охотятся на оборудование трансформаторных подстанций, трансформаторное масло, провода и кабель.

В течение последнего года наблюдается тенденция уменьшения краж.

Это стало возможным благодаря проведению энергетиками мероприятий, в ходе которых оперативно, совместно с сотрудниками полиции, отрабатывались места возможного сбыта краденого, опрашивались свидетели из числа местных жителей. В результате, специалистами предприятия «по горячим следам» была разыскана большая часть похищенного.

Особое значение в обществе предоставляется проведению работниками предприятия систематической информационно-разъяснительной работы с населением при тесном взаимодействии с районными советами, органами местного самоуправления и средствами массовой информации (интернет-сайты, публикации в печатных изданиях, радио).

Поскольку обеспечить охрану десятков тысяч километров воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций - крайне сложная задача, специалисты АК «Харьковоблэнерго» разработали и внедрили ряд специальных технических и других мероприятий, которые позволяют оперативно отслеживать случаи краж.

На предприятии создана и активно работает мобильная группа быстрого реагирования. После получения от населения или диспетчеров районных отделений информации, мобильная группа, сотрудники службы экономической безопасности вместе с оперативно-выездной бригадой выезжают на место происшествия. Номера телефонов группы быстрого реагирования размещены на всех объектах общества.

Кроме того, трансформаторные подстанции АК «Харьковоблэнерго» оснащаются охраной сигнализацией. Предупреждение краж именно из этих объектов - одна из приоритетных задач. В случае попытки проникновения посторонних лиц сигнал тревоги сразу поступает на централизованный пункт наблюдения для реагирования.

Сотрудники АК «Харьковоблэнерго» убеждены: эффективно противодействовать преступным посягательствам на энергетическое оборудование возможно только благодаря тесному сотрудничеству энергетиков, правоохранительных органов и населения. Именно неравнодушные и бдительные граждане препятствуют преступным замыслам.

Тем более, что отличить персонал энергоснабжающего предприятия от подозрительных лиц, оказавшихся у энергетических объектов, не представляет труда. Сотрудники АК «Харьковоблэнерго» имеют при себе служебные удостоверения и одеты в специальную форму с корпоративными логотипами и надписями. Кроме того, на автотранспорт предприятия нанесены соответствующие изображения.

Кстати, автопарк предприятия в этом году значительно обновился. Впервые за последние пять лет он пополнился новыми транспортными средствами, позволяющими оперативно попадать на место совершения преступления.

Но для того, чтобы эффективно противодействовать злоумышленникам, усилий энергетиков и правоохранительных органов недостаточно. Просто неоценимую помощь в борьбе с расхитителями энергетического имущества могут предоставить неравнодушные и законопослушные граждане. Информация о лицах, которые совершают кражи или скупают краденое - на вес золота, поэтому просим жителей области не оставаться в стороне от проблемы.

Если Вам стали известны случаи краж электроэнергии, трансформаторного масла, проводов, разнообразного электрооборудования или в случае подозрения, что на объектах АК «Харьковоблэнерго» происходят противоправные действия, звоните в полицию по телефону 102 или в колл-центр акционерного общества по телефонам:, 067 -23-40-413, 063-05-40-413, 050-05-40-413 (г.. Харьков и Харьковская область).

Режим работы call-центра - круглосуточно. Конфиденциальность гарантируется.

Уважаемые жители города Харькова и Харьковской области! Энергетики АК «Харьковоблэнерго» в очередной раз напоминают вам, что любое вмешательство посторонних лиц в работу энергооборудования запрещено, влечет за собой уголовную ответственность и является смертельно опасным для людей! Не будьте равнодушными! Не дайте преступникам оставить вас без электроэнергии или поставить под угрозу ваши жизни! 

Читайте также: