Когда на пары. Харьковские вузы определились с началом учебного года

7905
В этом году каждый вуз самостоятельно принимает решение, когда и в какой форме начинать занятия.

В Национальном техническом университете «ХПИ» новый учебный год, как и у каразинцев, начнется с 1 сентября. Но не для всех студентов.

Для первокурсников и 5 курса магистратуры дневной формы обучения начало занятий запланировано на 1 октября. Все остальные начнут учиться с 1 сентября.

Об этом «Город Х» сообщила пресс-секретарь вуза Елена Розова, ссылаясь на приказ ректора.

«Первокурсники и пятикурсники (это первый курс магистратуры) идут на занятия 1 октября, потому что у нас в этом году сместили вступительную кампанию. Сейчас принимаются заявления, а с октября начнутся занятия. Все остальные учаться с 1 сентября», - рассказала пресс-секретарь «ХПИ».

 Зимние каникулы у всех «очников» начинаются традиционно - в Татьянин день, 25 января 2021 года .

Согласно приказу, для заочников Харьковского политеха 1 и 2 курсов уровня «бакалавр» и для магистров установочная сессия стартует 28 сентября и будет длиться неделю. Зимняя сессия, в зависимости от специальностей, начнется у бакалавров с 11 января, у магистров некоторых направлений - чуть раньше, с 4 января следующего года.

В пресс-службе вуза также отметили, что занятия НТУ «ХПИ» в условиях карантина будут проходить при строгом соблюдении рекомендаций Министерства здравоохранения. А форма обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации как в стране, так и в Харьковском регионе.

«Как проводить занятия, четких рекомендаций МОН в этом году нет. Каждый вуз самостоятельно решает, в каком формате их проводить. Естественно, часть занятий будет проходить дистанционно, а часть - в аудиториях. Аудитории будут обрабатывать, дезинфицировать. И в них будет находиться по 5-10 человек. Десять  - это максимум», - уточнила Елена Розова.

В Национальном аэрокосмическом университете им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» своих первокурсников и пятикурсников ждут 14 сентября. Но для студентов других курсов учебный год стартует с 1 сентября.

Как сообщает прес-служба «ХАИ», образовательный процесс будет организован по смешанной форме обучения: практические, семинары, лабораторные, индивидуальные занятия и консультации будут проводиться в аудиториях для небольших групп, а лекции – дистанционно.

Напомним, согласно решению Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, 27 августа 2020 года  Харьков продолжавет оставаться  в «оранжевой» зоне карантина,  где действует  запрет на посещение учебных заведений больше 20 человек, кроме дошкольных. 

 

Читайте также: