Субсидии по-новому: люди не спешат оплачивать "коммуналку"

1859

Субсидии «живыми» деньгами получили, а вот за коммунальные услуги не оплатили. Как заявили в Министерстве соцполитики, на конец апреля вовремя за услуги ЖКХ заплатили лишь около 75% получателей субсидий. Остальные же 25% семей рискуют остаться без государственных выплат.  

«Если получатель имеет задолженность на сумму от 340 грн., субсидия на следующий период не назначается до решения вопроса с этим долгом. После того как гражданин погасит задолженность или заключит договор о ее реструктуризации, субсидия будет переназначена», - отметили в Минсоцполитике.

При этом больше на монетизированую выдачу субсидий «неплательщики» могут не рассчитывать. После возобновления госвыплат получателей переведут на безналичную форму.

Примечательно, что далеко не все субсидианты пошли в Ощадбанк, чтобы забрать госпомощь. В результате, если такие получатели не объявятся, банк вернет деньги в государственный бюджет.

«С 12 марта по 11 апреля не проведены выплаты 13% получателям жилищной субсидии, которые не являются пенсионерами и получают субсидии через отделения Ощадбанка. Эти люди не обратились за ее получением. Если в течение трех месяцев с даты начала выплат субсидии в денежной форме эти получатели не появятся, Ощадбанк обязан эти средства вернуть Минсоцполитики вместе с реестрами лиц, которым не была выплачена жилищная субсидия в наличной форме», - подчеркнули в пресс-службе Ощадбанка.

А вот эксперты уже поговаривают, что эксперимент Минсоцсолитики с выплатой субсидий «живыми» деньгами провалился.

«На мой взгляд, прошло слишком мало времени с момента выдачи субсидий в денежной форме. Возможно, еще не все потребители успели заплатить за услуги из-за нюансов с квитанциями и итоговая цифра будет выше. Если более 80% получателей субсидии заплатят за жилищно-коммунальные услуги, то реформу можно считать успешной. Но если существующие показатели существенно не изменятся, то можно будет констатировать провал», - уверен экономист Сергей Фурса.

Напомним, по подсчетам Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, в регионе субсидию "живыми деньгами" должны получить около 260 тысяч семей. Это те получатели госпомощи, которые оформили субсидии до 31 декабря 2018 года. 

К слову, по данным Госстата, всего на 1 апреля в Харьковской области субсидии получали 278 тысяч семей. Если говорить о среднем размере субсидии в марте, она составила 1 218,1 гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма уменьшилась на 37,1 грн.

Кроме того, в мае 2019 года автоматически будут переназначены субсидии лишь 3 млн получателям. Всем остальным же придется повторно подавать документы – заявление и декларацию про доходы. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_