Что такое УКРОП?

1733
Виталий Мирошников: УКРОП – это оппозиционная патриотическая сила

- Виталий Юрьевич, как можно кратко, буквально двумя словами, обозначить позицию вашей партии в нынешней системе координат?

- Если кратко, то УКРОП – это оппозиционное патриотическое объединение, которое стремится пресечь попытки нынешней власти подменить проведение реформ их имитацией.Наши списки открыты, с ними может ознакомиться любой желающий, имеющий доступ к сети Интернет. Мы тщательно проверяли биографии желающих идти на выборы с нашей политической силой, отсеивая всех, кто успел себя скомпрометировать в профессиональной или политической деятельности, а также с точки зрения личной порядочности.

- Кто составляет основу вашей партии?

- В наши списки входят люди, являются патриотами Харькова и готовы бороться за наш город, работать на благо Украины и общества. Наша команда состоит из реалистов, которые понимают, что, придя в местные советы,они будут вынуждены работать много и тяжело, чтобы добиться поставленных целей и задач. Поэтому мы постарались сформировать списки таким образом, чтобы в советы прошли как опытные люди, так и молодежь, которой у нас много. Первые уже обладают определенным жизненным опытом, вторые – стремятся как можно быстрее сделать этот мир лучше. Думаю, что, работая в одной команде, они станут эффективной силой в любом органе местного самоуправления.

- В Украине сейчас много политических партий, в названиях которых присутствует слово «патриоты». Что вкладывают в это понятие в УКРОПе? Насколько вы идеологически близки с провластными патриотическими партиями?

  • УКРОП – это, в первую очередь, оппозиционная патриотическая сила. Мы работаем в оппозиции к той коррумпированной системе, которая грабила и продолжает грабить нашу страну почти четверть века. Ведь посмотрите на топ-менеджмент государства – все, абсолютно все эти люди по нескольку раз изменяли политическую окраску, как хамелеоны, раз за разом возвращаясь к власти. Каждый из этих людей загонял нашу с вами страну туда, где мы сейчас находимся в экономическом и социальном плане. Как результат – люди боролись за свободу, достоинство, соблюдение элементарных прав человека, гарантированных Конституцией, а получили дополнительное закручивание гаек. Ведь посмотрите на происходящее сегодня в нашей стране: кому-то стало лучше жить? Нет. У вас появились какие-то новые права и свободы или, возможно, стали лучше соблюдаться уже существовавшие – тоже нет! После известных событий в Верховной Раде, в принципе, трудно говорить о каких-то правах простых украинцев. Вот против этих процессов мы и выступаем, и будем оставаться в оппозиции к любой власти, которая будет пытаться продолжать обворовывать украинцев, набивая свои карманы.

- И все-таки, Виталий Юрьевич, как вы понимаете для себя значение слова «патриот»?

- Для меня патриот – это, в первую очередь, человек, который мало говорит, но много делает. Сейчас многие популисты ухватились за тему патриотизма, стремясь по максимуму использовать настроения людей в свою пользу. Но далеко не все рвущие на груди рубахи и размахивающие флагами – действительно патриоты. В моем представлении настоящие патриоты  - те, кто без помпы и самопиара защищает страну с оружием в руках, перечисляет деньги волонтерам, помогает беженцам, работает и платит в казну налоги.

В конце концов ведь любое цивилизованное общество начинается с малого – патриот никогда не бросит бумажку мимо урны, не испортит коммунальную собственность, не станет задирать или, того хуже, нападать на иностранца. Просто потому, что он патриот, и заботится об имидже своей родины, пускай даже в мелочах. Мы сейчас собираем вокруг себя именно таких людей: взвешенных, здравомыслящих, понимающих, что светлое вымечтанное будущее наступит не завтра и даже не через пять лет. Но если мы все объединимся и дружно перестанем мусорить на улицах, хамить друг другу в общественном транспорте, пытаться ускорить тот или иной процесс при помощи «благодарностей» - наша жизнь изменится к лучшему очень и очень скоро. А там, глядишь, оно войдет в привычку, отложится на подкорке, и мы сами не заметим, как окажемся в самой настоящей Европе.

- Вы настроены очень оптимистично, но каким образом вы предлагаете уничтожить коррупцию?

- Для начала необходимо понять, что коррупция – это заболевание общества. Социальная чума, если хотите. Но если человеческий организм, сталкиваясь с заболеванием, начинает вырабатывать антитела, которые помогают уничтожить вирус, то социальный организм по ряду причин отказывается бороться с вирусом коррупции.

Самый очевидный пример: УКРОП, как, кстати, и многие другие общественные организации и активисты, выступает за существенное ужесточение уголовной ответственности за коррупционные действия. В частности, электронная петиция, в которой граждане Украины требуют увеличить срок наказания госслужащих за взяточничество до 20 лет с конфискацией имущества, не нашла поддержки среди действующих политиков. Более того, прозвучало замечание из уст одного из представителей власти, о том, что такое жестокое наказание не соответствует тяжести преступления. Согласно действующему законодательству, максимальный срок наказания за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами – 15 лет. По мнению политиков, коррупция не может быть более тяжким преступлением.

Однако не следует забывать о том, что убийство – это страшное преступление, но коррупционер для социума так же опасен, как и убийца. Один – отнимает жизнь человека, другой – прикрываясь именем государства, убивает возможность нормальной жизни для миллионов украинцев, лишая их шансов на получение необходимых услуг без нарушения законодательства.

Именно поэтому мы считаем жизненно важным создать в Украине такие условия, чтобы коррупция просто не могла в них существовать. И пока государственные чиновники всех рангов защищены от реального наказания за подобные деяния, они раз за разом будут продолжать «распиливать бюджеты», брать взятки и организовывать откаты. Поэтому в УКРОПе уверены, что по отношению ко взяточникам должна действовать высшая мера наказания. Такая, которая заставит нечистого на руку чиновника несколько раз подумать, прежде чем рискнуть и присвоить себе деньги или другие материальные блага.

Следующий шаг противодействия коррупции – введение института деловой репутации. В Европе и США уровень коррупции существенно ниже не только в силу жесткого наказания, но и потому, что каждый чиновник хорошо понимает: испорченная репутация – крест на всей карьере не только в политике, но и в большинстве профессиональных сфер. Если мы научимся заставлять наших чиновников и политиков ценить собственную репутацию выше материальных благ, если наше общество научится не допускать на руководящие должности любого уровня людей, однажды запятнавших себя неправомерными деяниями – уровень коррупции снизится в разы в очень сжатые сроки.

Наши сегодняшние реалии, даже несмотря на бурную активность вокруг проводимых реформ, наоборот, подпитывают коррупционный вирус общества. Большинство коррупционеров настолько привыкли ко взяткам, например, что часто уже и не просят. Все знают действующие тарифы и сами - сами, добровольно! - несут конверты. Чтобы было быстрей, чтоб без проволочек, чтоб вошли в положение. А так быть не должно, ведь люди настолько привыкают к дополнительным «благодарностям», что со временем забывают о том, что они должны выполнять свои прямые обязанности без каких-либо дополнительных стимулов.

Третий шаг в борьбе с коррупцией – адекватные зарплаты бюджетникам. Невозможно требовать нормальной работы от врачей, учителей, правоохранителей, если они едва сводят концы с концами и постоянно думают о том, как прокормить семьи. Политикам, по моему мнению, пора признать, что без них страна выстоит, а вот без бюджетников, которые сейчас выживают на две тысячи в месяц в лучшем случае, у нас остановится все. Представьте себе, что в один прекрасный день на работу не выйдут все учителя, врачи, сотрудники детских садиков и коммунальных предприятий – нас ждет тотальный коллапс. А без Верховной рады и Кабмина, как показала практика, страна вполне может функционировать дальше. Именно поэтому мы считаем, что необходимо сокращать зарплаты депутатов, министров, Президента, и увеличивать их тем людям, от которых реально зависит благополучие нашей страны. В конце концов, ведь не первые лица страны наполняют бюджеты. Их наполняем мы, простые украинцы, налогоплательщики. И все, что происходит в стране, делается за наши деньги.

- Как вы оцениваете свои шансы на этих выборах?

Опросы показали, что харьковчане готовы поддержать патриотическую оппозиционную силу, которая будет отстаивать их интересы. «Украинское объединение – УКРОП» является именно такой силой, поэтому я уверен, что мы получим достойное представительство в местных советах.

- А почему вы не выдвинули своего кандидата в мэры?

Мы долго взвешивали все за и против этого шага и в конечном итоге решили повременить с борьбой за кресло Харьковского городского головы. В конце концов, политическая сила у нас новая, харьковчанам нужно к нам присмотреться, нам – показать, на что мы способны. Но на следующих выборах мы готовы попробовать свои силы и в мэрской гонке.

Читайте также: