Харьковского "укропа" вызвали на допрос

748
Руководителя Харьковской областной парторганизации пригласили на беседу правоохранители.

В Украине разгорелся скандал из-за ареста председателя партии «УКРОП» Геннадия Корбана. Эхо политических разборок докатилось и в регионы -  членам харьковской ячейки пытаются вменить участие в вооруженных разборках под зданием Верховной Рады, которое произошло 31 августа.

По мнению партийцев, все это похоже на политические репрессии.

«Это вещи, несовместимые с демократией, и сейчас фактически происходит раскол страны. Глава государства не оправдал надежд граждан и не смог состояться как президент. Кредит доверия исчерпан – никто не пытается остановить войну на Донбассе или вести системную борьбу с коррупцией, как это было заявлено. Вместо этого нам пытаются устроить политическую расправу», - заявил руководитель областной парторганизации Виталий Мирошников.

Напомним, 31 октября лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана задержали в собственном доме. Его подозревают в руководстве преступной организацией и вменяют статьи 255, 191 (хищение имущества) и 349 (похищение людей).

«Другим партийцам тоже придумали какие-то обвинения. Меня милиция вызывает на допрос и требует контакты руководителей наших районных ячеек, якобы эти люди участвовали в событиях под Верховной Радой в конце августа. Но мы к этим событиям не имеем никакого отношения», - уверяет руководитель областной парторганизации Виталий Мирошников.

По мнению некоторых политологов, последние события вокруг «УКРОПА» непременно сделают партию сильнее и отобразятся на ее рейтингах.

«Если это дело будет продолжено более одного-двух дней, то рейтинг «УКРОПа», безусловно, будет расти», - считает политолог Катерина Одарченко.

«Я считаю, что задержание лидера партии напрямую связано с избирательным процессом. В Украине такого давно уже не было, чтобы правоохранительные органы обыскивали партийные штабы во время избирательной кампании. Думаю, что это просто позор. Даже если Корбану выдвигают обвинения, не связанные с выборами, то почему это происходит именно сейчас, когда идет подсчет голосов? Кроме того, известно, что сам Корбан участвовал в выборах городского головы Киева, но обыски идут и в Днепропетровске, где баллотируется Борис Филатов. Все это наводит на мысль, что власть, как минимум, боится его победы во втором туре выборов и успеха партии «УКРОП» на местных выборах», - пояснил политолог Андрей Шулика.

«Если ради достижения цели ты готов пуститься на все тяжкие, лгать, покупать, кошмарить других, будь готов к тому, что и против тебя будут все средства хороши. Неумение играть по правилам приводит к политическому каннибализму и взаимному уничтожению элит», - считает политолог Андрей Золотарев.

Читайте также: