Жителей Харькова и области готовят к новому подорожанию

2152
«ГородХ» - о том, на что повысятся цены в ближайшее время.

С началом осени жителям Харьковщины придется вновь «затянуть пояса». Причина – новые подорожания. Причем, со всех сторон – начиная от продуктов питания и заканчивая коммунальными услугами.

Если говорить о продуктовой корзине, то больше всего рост цен будет заметен на хлебобулочных изделиях, молоке и овощах. Как отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, осенью "борщевой набор" прибавит к цене 30-40%. 

Также по его словам, ежемесячно молочная продукция будет прибавлять в цене в среднем по 40 копеек. Примечательно, что ранее эксперты прогнозировали, что рост цен на молочную продукцию составит 15%.

Кроме того, до конца года цена на хлеб может увеличится на 10-25%. Причин для этого, говорят специалисты, множество. А именно - повышение цен на бензин, электричество, повышение зарплаты сотрудникам и даже низкий урожай в соседних странах. В результате, спрос на украинское зерно вырастет, соответственно, будут высокие закупочные цены, которые повлияют на стоимость хлеба и на харьковских прилавках. 

Напомним, что только за последнюю неделю лета и первую неделю осени хлеб на Харьковщине уже дважды повышался в цене. 

К слову, согласно постановлению правительства, с 15 сентября на 12-15% подскочат минимальные цены на спиртное. Таким образом, в Министерстве экономического развития и торговли планируют вывести часть рынка из тени, а также компенсировать возросшие цены на составляющие алкоголя: спирт тару и комплектующие.

Эксперты поговаривают, что увеличится тариф на холодную воду и водоотведение. В Ассоциации водоканалов Украины объясняют, что в ближайшее время стоимость услуг может подрасти на 2-3%. Причина – предприятие «ДнепроАзот» после месячного простоя возобновило свою работу, но в пять раз повысило цены на хлор, которые используют коммунальщики для очистки воды.

Стоит отметить, что к отопительному сезону может повыситься цена и на газ. В частности, вопрос о ее повышении будет рассмотрен 1 октября. Отметим, повышение цены на газ  – одно из условий Международного валютного фонда для выделения кредитного транша в размере 1,9 млрд долл. По версии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, без этих средств страну ожидает экономический коллапс. Поэтому рост цены на газ и коммунальные услуги Гройсман называет "вынужденным шагом для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и обнищания украинских граждан".

Однако эксперты уверены, что, сколько бы правительство не откладывало решение о повышении тарифов на газ, скачок цен – неизбежен. Единственное, что остается неизвестным, это каким именно будет повышение. При этом не следует забывать, что если повысить цена на газ, то и следом вырастит и стоимость отопления. А это и так самое дорогая графа в квитанции за ЖКХ. 

Напомним, что пугают повышением цен и на электричество. Правда, новые тарифы в своих платежках харьковчане увидят не раньше июля 2019 года. 

Читайте также:

Loading...