В руках – портреты, на глазах – слезы. Память героев почтили в Харькове (фото)

4097

В Харькове 9 мая прошла необычная акция, которую горожане поддержали, не покидая своих домов. В полдень люди вышли на балконы с портретами своих отцов, дедов и прадедов, которые участвовали во Второй мировой войне.

Люди, которые держали в руках фотоснимки, не скрывали слез.

Активными участниками акции стали жители дома №116 по ул. Сумской, который в назначенное время показывали из окон фотографии своих родственников-фронтовиков.

«Мы поговорили в доме, и все согласились поддержать акцию. Сегодня многие люди вышли с фотографиями, флагами, улыбались, включали музыку военных лет. Все довольны, что эта дата не забыта, ведь это важная веха в нашей жизни. Историю нужно помнить, чтобы не допустить ее повторения», - отметила активистка ветеранского движения Киевского района, ветеран труда Элеонора Дубко.

Дань памяти своему отцу, который прошел войну, отдал бывший военный Владимир Брушковский. Его папа не воевал, но работал в тылу, за что и получил два ордена Трудового Красного Знамени. Также Владимир показал фото тестя и тещи, участвовавших в боевых действиях.



«У меня много родственников воевало, кто-то погиб, кто-то выжил. И благодаря тому вкладу, который они внесли в Победу, мы все сейчас живем. Я хочу, чтобы в Украине восстановилось справедливое отношение к прошлому, чтобы мы почитали всех ветеранов, которые еще живы», - отметил Владимир Брушковский.
Также в рамках акции «Полк Победы» провели минуту молчания в знак памяти и благодарности отцам и дедам за их неоценимый подвиг.

Напомним, ранее мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан выйти на балконы 9 мая ровно в 12:00 с портретами своих родственников, которые воевали во Второй мировой войне, чтобы почтить память погибших минутой молчания. 

«Дорогие харьковчане, мы планировали, что 9 мая, в День великой Победы, у нас будет масштабный праздник, но жизнь внесла коррективы - у нас карантин. Но я хотел бы призвать вас, чтобы мы не упустили этот день в небытие и почтили память тех, кто не вернулся с этой войны, тех, кто пережил эту войну, тех, кто достоин похвалы, уважения и заботы. Чтобы было так, как хотели они - те, кто отдавал свою жизнь за светлое небо над нашими головами. Давайте мы сделаем эту минуту молчания в память о тех, кто сделал для нас все, чтобы мы жили и радовались жизни», - подчеркнул Кернес.

Напомним, часть подготовки к акции мэрия взяла на себя. Речь идет о распечатке фотографий и изготовление рамочек для них.

Ранее "ГородХ" писал, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес накануне Дня Победы поздравил харьковчан, воевавших на фронтах Второй мировой войны. 

Читайте также: