Новый "карантинный передел" Украины. В какой зоне Харьков

1724

Харьков и Харьковская области по уровню опасности не попали в «красную» зону.  Однако наш регион вошел в перчень областей со значительным уровнем распространения COVID-19.

Об этом стало извесно вечером 13 августа после заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС).

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, накануне заседания КТЭБ и ЧС к регионам со значительным уровнем распространения COVID-19 относятся Киев и 9 областей, среди которых и Харьковщина. В этом перечне  Закарпатская, Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Ровенская, Тернопольская и Черновецкая области

«Это те области, где был превышен показатель вновь выявленных больных -  40 на 100 тысяч населения за последние 14 дней», - отметил Степанов.

Глава МОЗ назвал перечень районов и городов, которые попали в "красную" зону. Среди них Харьковской области и Харькова нет. По словам Степанова, более детальная информация о зонах будет размещена на сайте МОЗ и Кабинета министров.  

Степанов также напомнил, что ограничения по установленным зонам всупают в силу с понедельника, 17 августа, с 00 часов. 

 Напомним, что разделение Украины на карантинные зоны проводилось по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

С начала этой недели Харьковщина ни разу не вошла в список регионов, где разрешено ослаблять карантин. Непреодолимым оказался коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (менее 11%). На утро 13 августа он составил 13,93%.

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее «Город Х» писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

Читайте также: