Массовое отравление в Харькове: стало известно, что "покосило" посетителей японского ресторана

1698

Количество отравившихся в ресторанах японской кухни в Харькове увеличилось до 87 человек. Как сообщили в областном лабораторном центре, из них - 19 детей. 

"Больные, к сожалению, еще продолжают обращаться. На сегодня зарегистрировано 87, из них 19 детей. 83 больных находятся на стационарном лечении, четыре - на амбулаторном.  Состояние отравившихся - удовлетворительное", - рассказала заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова, передает UA:Харьков. 

По результатам первых проведенных анализов, у 42 граждан, которые отравились в ресторанах сети "Якитория" и "Мафия", обнаружили сальмонеллу, у шести работников ресторана - стафилококк. У еще одного сотрудника японского ресторана также нашли сальмонеллу. 

"Большинство положительных находок — условно патогенная флора Klebsiella pneumoniae найдена на смывах с оборудования и с объектов внешней среды. Это условно патогенный организм, который при накоплении может вызвать инфицирование. И одна положительная находка — это доска разделительная. Salmonella enteritidis также обнаружена на этом предмете, - объяснила Татьяна Карлова. - Это все происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических условий, то есть можно сказать, антисанитария происходила в этом заведении".

Удалось специалистам проверить и остатки пищи, которая отправила людей на больничную койку. Ее взяли у тех, кто заказывал еду доставкой на дом. 

"Все пять проб этих продуктов дали положительный результат на Salmonella enteritidis, это были преимущественно роллы, которые в своем составе имели омлет, мягкий сыр, рыбу, некоторые огурец, некоторые паштет, но превалировали омлет, рыба и мягкий сыр", - резюмировала заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова. 

Ранее «Город Х» сообщал, что 17 июня на сайте Харьковского областного лабораторного центра появилось сообщение о массовом отравлении посетителей ресторана. Все они почувствовали недомогание после того, как поели в ресторанах японской кухни "Якитория" и "Мафия". На данный момент оба заведения закрыты. Там проводятся санитарные и противоэпидемические мероприятия.

Напомним, что после резонансной истории с массовым отравлением в ресторанах японской кухни, руководство Харькова инициирует проверку всех предприятий общепита в городе. Подробнее читайте здесь

Часть отравившихся медики уже готовы выписать из больниц города Харькова. Подробнее о том, кто скоро вернется домой, читайте здесь

Читайте также: