Из "желтой" - в "красную" зону карантина. В районе Харьковщины назвали причину резкого роста количества больных COVID

2211

Со следующего понедельника, 7 сентября, в Великобурлукском районе области вводятся самые жесткие карантинные ограничения, соответствующие «красной» зоне.

Согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭК и ЧС), район из «желтой» перескочил сразу в «красную» из-за резкого роста количества больных коронавирусом. Об этом сообщил председатель Великобурлукской райгосадминистарци Василий Сорокин журналистам «Суспільного».

По словам Сорокина, 2 сентября у 17 жителей района подтвердился COVID. Всего же с начала пандемии количество больных возросло до 93. Очаги коронавируса выявлены в поселке Великий Бурлук и еще двух селах - Манцевка и Плоское. 

«У нас в сутки 17 случаев подтвержденных, но я рассматриваю то, что не весь район, пожалуй, а поселок Великий Бурлук. У нас основной источник там, есть единичные случаи в других населенных пунктах, но там нет массовости», - рассказал Сорокин.

Председатель РГА связывает рост заболеваемости с вступительной кампании.

«Как поехали наши студенты из села в Харьков, началось заболевание. Или из учебных заведений, или из медицинских учреждений было занесено коронавирус. Они поехали сдавать документы, вернулись и за несколько дней начали болеть. Родители, абитуриенты, все», - отметил Сорокин.

По его словам, сегодня, 4 сентября, соберётся районная КТЭБ и ЧС. Планируют приостановить в районе внутреннее автобусное сообщение района, запретить работу развлекательных заведений, кафе, баров.

Однако ограничения могут ввести только на территории Великобурлукского ОТГ или отдельных сел.

Напомним, согласно решению Государственной КТЭБ и ЧС от 3 сентябяря, в "оранжевой" зоне с 7 сентября продолжает оставаться Харьков. В эту зону из "желтой" возвратили Первомайский район. Кроме того, сюда отнесли Люботин и Харьковский районы, которые  ранее были "желтыми". 

Богодуховский район, который на текущей неделе находится в "оранжевой" зоне, перешел в "желтую". Туда же занесены город Купянск, Балаклейский, Барвенковский,  Дергачевский, Краснокутский и Шевченковский районы. Здесь же остаются город Чугуев, а также Змиевской, Золочевский, Коломакский районы.

26 августа на заседании Кабинета министров принято решение продлить адаптивный карантин в Украине еще на два месяца - до 31 октября 2020 года. 

Читайте также: