Что разрешила Госкомиссия по ЧС в «красно-оранжевой» Харьковской области

1168

В Харькове и других «красных» городах и районах области кафе, ресторанам и барам разрешили работать до 22:00, но при условии соблюдения карантинных правил - маски, социальная дистанция и пр.

«Ограничения «красной зоны» предусматривают полное закрытие заведений общественного питания, но мы добились разрешения работать до 22:00», - сообщили в пресс-службе ХОГА.

Напомним, в Харьковской области, как и по всей территории Украины, со следующей недели не будет ни «желтых», ни «зеленых» карантинных зон. Необходимо жить по правилам «красно-оранжевого» карантина, которые сегодня на брифинге озвучил главный санитарный врач Виктор Ляшко после заседания Государственной комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (КТЭБ и ЧС)

По его словам, с понедельника, 9 ноября, на всей  территории страны запрещена работа всех дискотек и ночных клубов. Также под запретом: массовые мероприятия с участием более 20 человек; перевозка пассажиров в общественном транспорте в количестве более, чем сидячих мест в салоне; вывоз детей на оздоровление и отдых; посещение учреждений социальной защиты.

Кроме того, по словам Ляшко, запрещена работа всех учреждений торговли с количеств посетителей более 1 человека на 10 квадратных метров. Что касается ресторанов и кафе, им разрешено работать не только «на вынос», но и принимать посетителей в помещениях, но не более 50% от количества мест в залах.

«Рестораны и кафе могут работать на вынос, а также из расчета заполняемости не более 50% посадочных мест в залах», - отметил Ляшко и призвал всех соблюдать масочный режим, социальную дистанцию.

 Напомним, сегодня, 6 ноября, после заседания Госкомисии ТЭБ и ЧС,  в Харьковской области в "красной" зоне со следующей недели (с 9 ноября) по-прежнему остаются Харьков, Богодуховский и Золочевский районы. Кроме того, "красными" становятся еще три города - Лозовая, Первомайский и Чугуев, а также 6 районов - Барвенковский, Валковский, Зачепиловский, Коломакский, Чугуевский и Шевченковский, которые до этого были "оранжевыми". Все остальные города и районы области остались в "оранжевой" зоне.

Ранее "ГородХ" писал, что 6 ноября на площади Свободы под стенами Харьковской облгосадминистрации  около 450 представителей бизнеса в сфере общественного питания (бармены, официанты, повара, менеджеры и рестораторы) протестовали против карантинных ограничений в их учреждениях. 

Кроме того, нарушителям масочного режима в транспорте, кафе, ресторанах, в административных зданиях грозит штраф до 255 грн  - 6 ноября 2020 года парламент принял законопроект № 3891, который предполагает административную ответственность за неношение масок в общественных местах во время карантина.

Читайте также: