Кто из жителей Харькова и области может рассчитывать на увеличение пенсий с 1 июля

2001

С 1 июля больше 80% жителей Харьковщины могут рассчитывать на увеличение своих пенсий - от 11 грн. до 740 грн.

Как сообщили «Город Х» в Главном управлении Пенсионного фонда в Харьковской области, перерасчет пенсионных выплат связан с увеличением с 1 июля прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность - с 1638 грн. до 1712 грн.

«Из 760 тысяч пенсионеров 616-ти тысячам мы сделали перерасчет пенсий с учетом изменения прожиточного минимума, который ведет как к увеличению основного размера пенсий, так и надбавок, повышения», - рассказала заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяна Пипченко. 

Она также отметила, что июльское повышение пенсий, привязанных к прожиточному минимуму, не очень существенное, в отличие от индексации пенсий.

«Размер повышения пенсии по результатам перерасчета зависит от того, какие составляющие входят в пенсионную выплату, которая рассчитывается от прожиточного минимума. У каждого пенсионера – свой процент надбавки и свой процент увеличения пенсии. К примеру, для неработающих пенсионеров увеличится размер минимальной пенсии по возрасту на 74 грн. (с 1638 грн - до 1712), для людей с инвалидность в результате войны пенсии увеличатся на 266-481 грн. в зависимости от группы инвалидности», - уточнила Татьяна Пипченко.

Также увеличатся размеры пенсионных надбавок, повышений, пенсий за особые заслуги перед Украиной, других доплат, которые базируются на величине прожиточного минимума.

 

Пенсионерам пересчитают их выплаты автоматически. Обновленные пенсии начнут выплачивать с 4 июля 2020 года, добавили в ГУ ПФУ в области.

Напомним, с 1 июля 2020 года в Украине, согласно закону о государственном бюджете, увеличился размер прожиточного минимума

В апреле на Харьковщине больше 107 тысяч пенсионеров в возрасте за 80 лет получили надбавку к пенсии.

С 1 мая 2020 года Пенсионный фонд Украины начал выплату проиндексированных пенсий.

Читайте также: