Харьковчанин вошел в число уникальных жителей мира (фото)

1359
Валентин Сипавин стал пятым харьковчанином, который покорил высоту.

Харьковский альпинист Валентин Сипавин вместе с группой коллег (Кирилл Люляев, Станислав Шагдамов и Виктор Бобок) 16 мая в 05:30 по непальскому времени (02:45 по киевскому) взошел на самую высокую точку планету – гору Эверест. Об этом рассказал президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

«Восхождение проходило с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту. Сейчас группа спустилась на 8300 и планирует ещё сбросить высоту», - отметил Геннадий Копейка.

Стоит отметить, что Валентин Сипавин стал 5 харьковчанином и 19 украинским альпинистом, который сумел покорить гору Эверест.

К слову, в его копилке множество покоренных мировых вершин. Среди которых - Эльбрус, Казбек, пик Ленина, Монблан, Маттерхорн, Килиманджаро, Акконкагуа, Альпомайо, Мак-Кинли. Также он готовил к восхождению первую украинку, которая покорила Эверест – Ирину Галай.

33-летний Валентин Сипавин туризмом увлекся еще в детстве, занимался в туристическом кружке города Чугуев. Окончил Харьковский Национальный университет имени Каразина с отличием по специальность "Физическая география и картография".

Альпинизмом занимается с 2000 года, и в 2001-м совершил первое восхождение на Эльбрус. Член сборной Украины по альпинизму 2009, 2010 гг. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины по альпинизму.

Начиная с 2008 года, Валентин увлекается ледолазанием. В 2011-м по итогам розыграша Кубка мира занял четвертую позицию в мировом рейтинге по ледолазанию. Бронзовый призер чемпионата Европы, вице-чемпион мира, призер этапов Кубка мира по ледолазанию. Чемпион Украины по альпинизму.

Женат, воспитывает сына

Сипавин – опытный горный гид, покоривший многие знаковые вершины планеты – Эльбрус, Казбек, п.Ленина, Монблан, Маттерхорн, Килиманджаро, Акконкагуа, Альпомайо, Мак-Кинли и другие. Он готовил к восхождению и подсказал идею покорения Эвереста первой украинке, поднявшейся на высшую точку Земли – Ирину Галай.

Отметим, что всего на Эверест за все время взошли 7 646 человек (примерно 0,0001% жителей Земли). Из них - 4 469 человек - впервые открыли для себя наивысшую точку в мире. Так, за всю историю покорения Эвереста: с южной (Непальской) ее стороны на вершину поднялись 4 863 раз, в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись лишь 2783 раз.

Кроме того, во время восхождения на гору погибли 282 человека. Из них - 176 альпинистов погибли при восхождении с южной стороны, 106 человек - при восхождении с севера.

Фото: Геннадий Копейка

Читайте также:

Loading...