Скандал в Раде: кандидатам в депутаты придумали новое звание

2084
Обсуждение законопроекта о досрочных выборах проходило в крайне нервозной обстановке.


Верховная Рада отклонила законопроект №2052а о внесении изменений в некоторые законы, касающихся обеспечения надлежащей организации подготовки и проведения выборов народных депутатов.

За соответствующее решение в первом чтении проголосовали 199 парламентариев при минимально необходимых 226. За то, чтобы вернуть проект на доработку, проголосовали 219 нардепов.

«Проект закона не принят», - объявил после голосования председатель ВР Владимир Гройсман.

Данным законопроектом предлагалось допускать представителей ЦИК присутствовать на заседании территориальных избирательных комитетов без спецразрешения, отказаться от государственных закупок при производстве бюллетеней, а также не проводить обучение членов участковых избирательных комитетов.

Однако часть нардепов заподозрила, что законопроект №2052а лоббирует интересы одного из кандидатов на избирательном округе в Чернигове, где набирает обороты предвыборная кампания.

Во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале между народными депутатами возник спор.

В частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политическая сила не будет поддерживать законопроект, поскольку, по его словам, «выборы в 205 округе - это самые грязные выборы, которые проводятся после Майдана». Одиозный политик доказывал, что этот законопроект написан «под конкретного депутата», который еще «сосунок», и может только «гей-парады на Черниговщине проводить».

А руководитель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что не принять этот законопроект означает «провалить промежуточные выборы в 205 округе».

В конце выступления Луценко добавил, что «сосунками надо заниматься в нерабочее время».

Депутаты из Радикальной партии возмутились и потребовали включить микрофон своему лидеру.

В ответ на это Владимир Гройсман заявил, что если в зале есть депутат по фамилии «сосунок», то он готов предоставить ему слово.

Фото: apostrophe.com.ua

Читайте также: