Военное положение. Чего ждать жителям Харькова и области

3478

 

Жители Харьковской области оказались в непривычном для себя статусе как минимум на ближайшие 30 дней. Напомним, вечером 26 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за введение в 10 областях Украины военного положения. В том числе, и в Харьковской.

 

Несмотря на то, что официально военное положение продлится до 27 декабря, его могут отменить в любой момент. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, для этого необходимо, чтобы ситуация на Азовском море нормализовалась.

При этом Президент Украины Петр Порошенко заверил, что если со стороны России не будет никаких активных действий, то обычные люди не почувствуют никаких изменений в привычном для них укладе жизни. И уже 31 марта 2019 года люди смогут отправиться на президентские выборы.

Единственное, кого на данный момент коснется «новый статус» - это военные и их семьи.

«В Указе я не предусматриваю никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное. Надеюсь, что и политики, и СМИ будут действовать ответственно и адекватно в сложившейся ситуации. Также не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации — эта возможность остается открытой только если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации», - заявил в своем выступлении Президент Украины Петр Порошенко.

В случае если все же придется вводить какие-то ограничения, то согласно законодательству они могут касаться:

- неприкосновенности жилья (необходимостью расквартировать военнослужащих);

- тайны переписки, телефонных переговоров;

- ограничения на сбор конфиденциальной информации;

- свободы передвижения и права покидать территорию Украины (может устанавливаться особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта; проверять документы у людей на улице и даже проводить обыски);

- свободы слова (осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети);

- права на участие в выборах (во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления);

- права на мирные собрания;

- права частной собственности (разрешено изымать для временного пользования необходимое имущество, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца);

- права на легальную предпринимательскую деятельность;

- права на свободно избираемый труд;

- права на забастовку;

- права на образование (допускается привлечение учащихся и студентов к общественным работам и использование помещений учебных заведений для военных целей).

Стоит отметить, что на данный момент никаких конкретных ограничений нет. В чем они будут заключаться, да и будут ли они вообще как-то сформулированы – неизвестно.

Подробнее о том, что значит введение военного положения, читайте здесь 

Читайте также:

Loading...