Реформа в первую очередь должна произойти в головах. Харьковчане о нововведениях в школах (видео)

662
Накануне Дня учителя «ГородХ» узнал мнение жителей Харькова о реформе системы образования.

С начала учебного года 2018/2019 гг. в Украине начали реализовывать реформу образования. С 1 сентября первоклашек учат по новым стандартам в рамках концепции «Новая украинская школа». Она предусматривает предоставления ученикам не только базовых знаний, но и развития умения правильно применить их в повседневной жизни. Основными компонентами новой концепции являются: общение детей на государственном и иностранных языках, развитие у них математической точности, подкованности в сфере IT, знакомство с культурной и экологической грамотностью.

Нынешние первоклашки будут учиться 12 лет. Оценок в начальной школе больше нет. Учеников младших классов оценивают словами - «плохо», «хорошо», «молодец» или «отлично»; домашних заданий для первоклашек вообще не будет, а для остальных оно будет легче и его будет в разы меньше. Кроме того, дети будут писать не ручками, а карандашами; тетради будут подписывать в свободной форме.

Также изменения коснулись программы обучения средней школы. Например, на уроках украинского языка дети будут писать сочинения без отрыва от реальной жизни - на темы финансовой грамотности или экологической безопасности. Для уроков физкультуры расширили перечень спортивных дисциплин - регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробику и чирлидинг. А вот на уроках «Основы здоровья» школьники будут учиться, как правильно вести себя в соцсетях, а 40% материала биологии будет вынесено в опционное обучение.

Жители Харькова по-разному относятся к реформе образования. Одни считают, что к ее началу нужно было лучше подготовиться; другие заявляют, что она вовсе не нужна; третьи поддерживают и говорят, что школа должна меняться и развиваться.

Депутат Харьковского областного совета от политической партии «Оппозиционный блок» Вячеслав Коростелев считает, что реформу образования в стране проводить нужно, однако при этом нужно учитывать все важные нюансы.

По его словам, в первую очередь реформа должна произойти в головах учителей.

«Реализовать все задуманные нововведения возможно. Однако для этого недостаточно просто обеспечить материально-техническую базу. Новые парты, игрушки, пуфики – это все хорошо. Но реформа в первую очередь должна произойти в головах педагогов. Учителя младших классов прошли соответствующее обучение, но пока не ясно, смогут ли учителя старой формации воспользоваться полученными знаниями в полной мере», - отметил Коростелев.

По словам депутата, помочь в реализации реформы могли бы молодые учителя, но они не заинтересованы работать в школе, поскольку там мало платят.

«Молодые учителя не хотят идти в школу. Причина традиционна – маленькие зарплаты. Реализация закона об образовании задерживается, а он предполагает, что минимальная ставка учителя будет равняться трем минимальным зарплатам, то есть 9600 грн. Эту норму не удается выполнить из-за чрезмерной нагрузки на бюджет. Когда учителям действительно гарантируют такую зарплату, тогда можно будет говорить об омоложении кадров, ну а на нынешние 3200 грн. никто идти не хочет», - резюмировал Коростелев.

Читайте также:

Loading...