Харьковчане будут платить зарплату политикам

1086
Эксперты поделились мнением о новом законе.

Работу политиков граждане будут оплачивать со своего кармана. Депутаты приняли новый закон о государственном финансировании партий. Законодатели предполагают, что он отсечет деньги олигархов от политики, а значит – уменьшит их влияние на ситуацию в стране.

Как сообщил первый замглавы Верховной Рады Андрей Парубий, в этом созыве закон будет касаться только парламентских партий, которые преодолели 5% барьер. Со следующей избирательной кампании - всех политических сил, которые набрали более 2%.

«Гражданам политические партии будут стоить недорого – на эту программу идет всего 80 копеек в месяц с человека. Кроме всего, за эти средства нужно будет отчитаться, законом предусмотрен очень жесткий аудит и уголовная ответственность за непрозрачное финансирование», - отметил Парубий.

По словам политологов, новый закон вступит в силу летом 2016 года и платить по счетам будут все.

Битый небитого везет

«Граждане этого даже не заметят, у государства есть свои механизмы изымания средств. Деньги будут равномерно распределяться в фонды партий и это выровняет их старты в предвыборной борьбе. Кроме всего, важно, что политические силы обязаны будут отчитаться за эти финансы и, в случае нестыковок, – понести уголовную ответственность. Но этот закон – очень положительная перемена, почти во всех развитых странах партии финансируются государством», - отметил политолог Валерий Дудко.

Читайте также: