Жителей Харькова поставят "на счетчик"

1701
«ГХ» - о том, что ждет харьковчан.

Верховная Рада перенесла введение в действие Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и Закона «О жилищно-коммунальных услуг». За такое решение проголосовали 242 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, законом предусматривается отсрочка до 1 августа 2020 года вступления в силу норм о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования о нарушении сроков установки счетчиков тепловой энергии и воды. Также до 1 мая 2019 года откладывается часть закона «О ЖКХ», касающаяся регулирования коммунальных услуг.

«К сожалению, то количество подзаконных актов, которые должны быть подготовлены Кабмином, на данный момент не готовы», - объяснила нардеп Елена Бабак.

Напомним, изначально планировалось, что все жилые дома должны быть оборудованы домовыми приборами учета теплоснабжения и водоснабжения до 1 октября 2018 года. При этом счетчики должны будут устанавливать поставщики услуг. 

«Расходы на домовые счетчики предусматривались инвестиционными программами, которые не были выполнены поставщиками услуг должным образом в течение 2014-2017 годов. То есть народные избранники и НКРЭКП почему-то «забыли», что во исполнение задач правительства до конца 2016 года поставщики должны были обеспечить 100% учет потребления тепловой энергии», - отметил аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

К слову, владельцы квартир до 1 октября также должны самостоятельно установить поквартирные приборы учета. А вот этот аспект закона, говорят эксперты, не особо выполним.

«Для установки индивидуального счётчика тепла необходима техническая возможность. Сейчас это возможно только в домах с горизонтальной разводкой. Если говорить конкретно о Харькове, то такие дома начали строить только с 2008 года. Кроме того, данный законопроект может нарушать права человека. Особенно если рассматривать этот вопрос с точки зрения нарушения права конкретного потребителя. Например, мне комфортно при температуре 20, а кому-то - при 26. Зачем я буду платить за те услуги, которые не потребляю. Фактически, я плачу за тепло соседа», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Причем расчет потребления воды на человека будет зависеть от количества людей, который проживают в доме, и от объема воды, который они используют. То есть весь объем воды поделят между жильцами. 

"В случае, если часть помещений в здании оснащена индивидуальными приборами учета воды,  часть - не оснащена, объем соответствующей коммунальной услуги, потребленный потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета, устанавливается в размере, определенном с помощью таких узлов, а общий объем потребленной в здании соответственно горячей и холодной воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды и потребителями в помещениях со счетчиками) распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены счетчиками, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами", - сказано в законе.

Читайте также:

Loading...