ЖЭКи собираются ликвидировать. Кто обслужит дома, которые не захотят в ОСМД

2700
Неоднозначная трактовка закона о ликвидации ЖЭКов посеяла тревогу среди харьковчан.

Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый Верховной Радой 15 мая, вызвал много споров и недопонимания.

В документе прописано: жильцы многоквартирных домов обязаны до 1 июля 2016 года создать ОСМД и назначить управдома. Иначе государство назначит своего управляющего.

«У нас женщины у подъезда очень живо обсуждают эту тему и пришли к выводу, что никакого ОСМД нам не надо, никто не хочет брать на себя ответственность и становиться управдомом. А управляющий, которого назначит государство - это что за человек и почему мы должны доверять ему свои деньги?» - возмущается харьковчанка Марина Васильевна.

Юристы уверяют: на самом деле все не так страшно. Управляющий, которого назначит государство, – это не конкретный человек, которому отдадут в руки все полномочия по распоряжению деньгами.

«Для тех, кто не захочет добровольно вступать в ОСМД, органы местного самоуправления создадут организации, которые будут уполномочены заключать договора с поставщиками услуг», - объясняет адвокат Руслан Исмаилов.

По мнению Исмаилова, если выбирать между навязанными организациями и созданием ОСМД, - выгоднее делать ставку на последнее. В развитых странах жилые дома давно обслуживают по такому принципу. В крайнем случае, жильцы будут знать, на что уходят их деньги, а система функционирования жилищных кооперативов у нас уже отлажена.

Сейчас в Харькове официально числится более 850 жилищных сообществ - 352 объединения совладельцев многоквартирных домов и 503 жилищных кооператива. Все они обслуживаются по договорам различными поставщиками услуг.

«О ликвидации «Жилкомсервиса» в Харькове речи не идет. А дом может обслуживать любая организация, с которой будет подписан договор, в том числе и Жилкомсервис», - пояснили в мэрии.

Фото: uzkh.lg.ua

Читайте также: