Скандальное нововведение. Что ждет жителей Харькова и области (дополнено)

3862
В Украине пересмотрели правила захоронения умерших.

С 15 марта в Украине должны вступить в силу новые правила захоронения умерших. Следователям запретят назначать экспертизу, зато обяжут обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Решение нужно будет ждать не менее 72 часов. Поэтому возникнут серьезные проблемы с оперативностью судебных учреждений.

Раньше, если умирал человек, на место выезжала скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без постановления морг не может принять тело. В некоторых случаях, когда человек был преклонного возраста, долго болел или находился под наблюдением врача дома, и вовсе выписывали справку об отсутствии следов насильственной смерти - и можно было обойтись без вскрытия. Теперь же, если новшества вступят в силу, тело даже не заберут в морг без постановления суда.

Некоторые эксперты уверены: такое нововведение вызовет негодование со стороны родственников умерших, так как тела в морги принимать не будут, а хранить его дома – невозможно. Как результат – суды будут завалены дополнительной работой, а в моргах просто не будет места. А значит, обещанные 72 часа или трое суток могут растянуться намного дольше.

«Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, что получим шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги», – уверен бывший заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

«Действительно, очень интересное законодательное изменение. Тело в таком случае необходимо будет хранить в морге. Главный вопрос: выяснили ли законодатели, есть ли техническая возможность у моргов хранить тела? А если человек умер в сельской местности? Из-за такого нововведения суды получат дополнительную нагрузку. Плюсы в таких изменениях тоже есть: появляется дополнительные звено контроля - суд. Ведь часто бывает, что родственники стараются побыстрее захоронить тело, а эксгумировать его потом, в случае необходимости, редко кто соглашается. Самое главное, чтобы такие решения не превратились в формальность», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

В прокуратуре и вовсе не исключают, что если новые правила не отменить, то в работе правоохранителей начнется полный коллапс.

«Сейчас постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы выписывает следователь прямо на месте и тело забирают. А если закон не отменят, то следователю нужно: написать ходатайство в суд, подписать его у прокурора, отнести в суд, зарегистрировать в канцелярии суда, дождаться, когда назначат судью. Потом судья рассмотрит это ходатайство. А все это время тело никто не забирает, потому что права не имеют. А еще по этим изменениям у судей добавляется еще куча работы. И это только одна из многих проблем. Если одним словом передать, что будет в судах и с работой правоохранителей, то это "коллапс"», – объяснила пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик.

Сам автор скандальных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Украины нардеп Андрей Лозовой говорит, что его поправка не касается правил захоронения и не меняет их. "Ни одна моя правка не касается сроков захоронения людей... Это придумали с целью завалить мою антикоррупционную правку, которая ограничивает сроки следствия и таким образом отнимает у силовиков на местах возможность искусственно затягивать рассмотрение уголовных производств, таким образом издеваясь над людьми, "отжимать" бизнес у предпринимателей, по беспределу держать людей в СИЗО годами", - написал он на своей странице в Facebook.

В судейском и адвокатском корпусах считают некорректными ни слова правоохранителей, ни слова Лозового. К примеру, по словам начальника Бюро правовой помощи Владислава Колесникова, на самом деле законодательные изменения в направлении похорон все же состоялись - это факт. Однако они касаются не всех, а только лиц, которые ушли из жизни неестественным путем. "Нововведения коснулись лишь уголовного процессуального законодательства, предусматривающего обязательное назначение и проведение судебной медицинской экспертизы, которая теперь будет назначаться по постановлению суда в рамках уголовного производства. То есть, это те случаи, когда человек был лишен жизни, в результате чего возбуждается уголовное дело. Так было и раньше, однако порядок назначения судебной экспертизы предоставлял следователю возможность самостоятельно определять эксперта и поручать ему проведение такой экспертизы, что очень часто сопровождалось признаками коррупционных рисков", - объясняет он.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что паника не имеет особых оснований. Новые правила будут иметь отношение не ко всем телам, а лишь к тем, которые вызывают подозрения присутствия криминальной составляющей. По данным директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, полиция, прокуратура и судмедэксперты якобы договорились о некоей временной процедуре. В случае если смерть наступила по старости или тяжелой болезни, похороны будут позволять без санкции суда.

Сегодня, 15 марта, в Верховной Раде планируют проголосовать за отмену этих поправок в уголовно-процессуальный кодекс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...