Скандальное нововведение. В правила захоронения внесли важные изменения

1727
Следователям дали «зеленый свет».

С 15 марта 2018 году в Украине вступили в силу новые правила захоронения умерших. Следователям запретили назначать экспертизу, вместо этого, их обязали обращаться за разрешением на ее проведение в суд. Причем, подавать ходатайство они могли только в один суд  - по месту регистрации областного управления Нацполиции (в Харькове - это Киевский районный суд).

22 марта Верховная Рада приняла законопроект, который позволяет следователям обращаться в суд любого района. Такое новшество должно существенно облегчить работу правоохранителям и улучшить качество проведения досудебного расследования.

«Следователи могли обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в один суд, находящийся по месту регистрации Главного управления Нацполиции в отдельной области. Это приводило к неоправданной потере времени следователем на получение указанных постановлений и значительно увеличивало нагрузку на следственных судей местного суда», - сказано в пояснительной записке.

Однако юристы к изменениям относятся скептически. Мол, с одной стороны – это действительно упростит работу как следователей, так и сотрудников суда, но с другой стороны – это способ повлиять на ход досудебного расследования.

«Действительно, очень здравое решение. Раньше, по предпоследним изменениям, с такими ходатайствами следователи могли обращаться в суд только по месту регистрации юридического лица (того подразделения полиции в котором они работают). Например, в Харькове могли обращаться только в один суд – Киевского района и все. Представьте, какая очередь и нагрузка на суды. Но в этом положительном изменении есть своя ложка дёгтя. Вполне возможно, что используя такие изменения, орган следствия может злоупотреблять и обращаться в «более лояльный» суд для получения желаемого для него результата. Ни для кого не секрет, что в некоторых районах нашей области коммуникация между полицией, прокурорами и судьями явно осуществляется вне процессуальной форме», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Напомним, что ранее харьковчане паниковали из-за того, что на получение разрешений на проведение судмедэкспетизы законом отведено 72 часа или трое суток. Люди опасались, что не смогут спокойно похоронить своих умерших родственников.

В Киевском районном суде успокаивают: все подобные ходатайства рассматриваются в тот же день.

«У нас никаких проблем с выдачей решений на проведения судебно-медицинской экспертизы нет. Да, действительно работы много, но все выдается в тот же день, когда к нам обратились следователи. Например, в понедельник у нас было около 10 подобных ходатайств от следователей, затем в течение недели по 1-2 в день», - рассказали «ГХ» в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...