Тысячи харьковчан борются со страшной болезнью

1462
24 марта мировое сообщество отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом.

По показателям эпидемии легочной болезни Украина находится на одном из первых мест в Европе. Экономические трудности, вредные привычки и несбалансированное питание привели к снижению коллективного иммунитета и более острой восприимчивости туберкулезной инфекции. Эпидемический порог Украина переступила в 1995 году, и по сей день его не удалось преодолеть. Медики говорят, худшим был 2005 год, когда разгул туберкулеза просто шокировал. С тех пор распространение болезни удалось приостановить, ситуация все равно остается напряженной.

Только в Харьковской области на сегодня насчитывается около 25 000 человек, которые состоят на учете у фтизиатра. Хотя, по словам медиков, за последние пять лет ситуация стала куда стабильнее.

«Например, в 2011 году на учете состояло 28 000 пациентов. Также наблюдается уменьшение показателя смертности – в 2016 году от туберкулеза умерло 229 жителей региона, а в позапрошлом году эта цифра доходила до 280 человек», - рассказывают в областном Центре здоровья.

Доктора отчитываются: благодаря массовым профилактическим осмотрам и своевременному выявлению и лечению болезни, Харьковской области удалось выйти на 2 место с наименьшим показателем заболеваемости туберкулезом среди регионов Украины.

К слову, источником заражения могут быть не только больные люди, но и домашние животные. Распространяется туберкулез воздушно-капельным путем, и лечить его становится все сложнее - появились микобактерии, устойчивые к современным лекарственным средствам.

«Плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток качественной питьевой воды, стрессы, недосыпание – все это увеличивает риск развития заболевания. Очень подвержены заболеванию люди, которые употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем и курением. Иммунитет организма у таких людей очень слаб, и они в первую очередь попадают в группу риска», - объясняют медики.

Читайте также:

Loading...