Опасные игрушки могут легализовать в Украине

862
«ГХ» - о том, что может измениться, если разрешить покупать оружие.

В Генеральной прокуратуре заговорили о легализации оружия. Утверждают, что это позволит снизить уровень преступности в Украине.

«Преступник больше всего боится вооруженного отпора. Потому я, кстати, являюсь убежденным сторонником легализации огнестрельного короткоствольного оружия для взрослых людей, прошедших необходимую проверку, особенно для тех, у которых есть собственность и необходимость ее защищать», - подчеркнул генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, уровень преступности в стране сократился на 15-20%, а вот уровень раскрываемости составляет около 75%.

«Вообще раскрываемости в 98%, как это было в 2000-х годах, быть не может. Сейчас, насколько я знаю, она в районе 75%. Кстати, каждый год с начала АТО у нас количество убийств становится меньше на 10-15%, такой феномен», – рассказал Юрий Луценко.

Как заявлял в 2017 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, "легально на руках сейчас около миллиона стволов".

Эксперты в сфере оружия отмечают всплеск покупки оружия отмечали в 2014 году.

Харьковчане к возможной легализации оружия относятся скептически.

«Надо готовиться к тому, что если оружие узаконят, то пьяный мордобой будет превращаться в захватывающую перестрелку. Это как дать обезьяне гранату, но не научить ею пользоваться. У нас в стране нет достаточного количества заведений и специалистов, которые могли бы научить людей обращаться с оружием. В итоге получим толпу неконтролируемых «обезьян с гранатами». А учитывая, что в стране и так увеличивается количество людей с нелегальным оружием в кармане, ситуация и вовсе выглядит печальной», - возмущается харьковчанин Олег.

Согласно сводкам полиции, убийства в Харьковской области продолжают происходить практически каждый день. При этом причинами трагедий чаще всего становятся жажда наживы и ссоры в состоянии алкогольного опьянения. 

Например, 17 января во время пьяной ссоры 51-летний гражданин Норвегии зарезал свою 40-летнюю любовницу из Харькова, а потом выбросился из окна квартиры на четвертом этаже по улице Мироносицкой. А 15 января 56-летний житель поселка Покотиловка обнаружил на кухне своего дома тело женщины. Оказалось, что накануне мужчина с ней выпивал, а когда начался скандал, он схватил нож и несколько раз ударил им в грудь гостью. После чего пошел в соседнюю комнату и уснул. Кроме того, 13 января в Купянске произошла ссора между двумя соседями. Слово за слово, и 33-летний мужчина избил руками и ногами 53-летнего. Последний после этого отправился домой, где скончался. Эксперты установили, что причиной смерти стали многочисленные переломы ребер и травмы грудной клетки. Также  вечером 25 декабря 2017 года в селе Надеждовка Лозовского района 24-летний местный житель, вооружившись металлической трубой, пробрался во двор к 55-летнему односельчанину, постучал в окно, и когда тот вышел, несколько раз ударил его железной трубой, проломив голову. Пострадавший потерял сознание, а злоумышленник зашел в дом и забрал оттуда барсетку с 23 тысячами гривен. К сожалению, медикам спасти пострадавшего не удалось. Мужчина скончался в отделении реанимации на следующий день.  

Читайте также:

Loading...