Тяжелые болезни косят детей Харьковщины. Статистика

969
В Харьковской области увеличилось количество пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом.

В частности, Харьквщина лидирует по показателям заболеваемости кишечной группы инфекций. Об этом 28 апреля сообщила главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Также достаточно стремительно растет заболеваемость коклюшем. «Это связано с тем, что потеряны рубежи иммунопрофилактики, которые были достигнуты несколько лет назад. Сбои с поставкой всех иммунопрепаратов усугубляют эпидобстановку среди населения. Так, с начала года зафиксировано 9 случаев эпидосложнений, 5 из них в организованных детских коллективах. За аналогичный период прошлого года в Харьковской области таких случаев не было», - отметила Колпакова.

Несколько лет подряд заболеваемость туберкулезом в Харьковской области не росла. В первом квартале 2015 года наблюдается рост на 12%.

«Больше всего поражает, что все чаще регистрируется туберкулез среди детей. Впервые за многие годы были зарегистрированы случаи заболевания у двух детей первого года жизни. У них был сбой в иммунопрофилактике из-за того, что в 2014 году было остановлено применение вакцины БЦЖ. Не имея защитного иммунитета, они были инфицированы», - подчеркнула Колпакова.

Как отметил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан, повышение заболеваемости туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями связаны с плохим обеспечением вакцинами, а также большим количеством переселенцев из Донбасса.

«Среди них есть много пациентов, страдающих туберкулезом и другими хроническими заболеваниями. Такие  миграционные процессы всегда являются факторами риска. Мы, в принципе, прогнозировали рост определенных показателей, но действительно тревожным являются случаи заболевания туберкулезом среди маленьких детей», - отметил Галацан.

Что касается обеспечения вакцинами, то на сегодня Харьковская область получила меньше половины запланированных еще на 2014 год.

«В 2014 году Харьковской области планировалось поставить иммунопрепаратов на 15 млн грн. Но программы начали выполняться только в конце ноября, и мы получили только на 3 млн грн. С начала года получили вакцин примерно на 7 млн грн. Сейчас поставки идут очень вяло. Еще 8 млн грн. осталось с прошлого года, плюс потребность этого года, по которому еще даже не проведены тендерные процедуры. Поэтому не стоит удивляться, что растут показатели заболеваемости отдельными инфекциями», - подчеркнул Галацан.

Фото: aif.ru

Читайте также: