Новшество хотят внедрить в Харькове

693

Сортировка мусора - дело нужное и экологически важное. Однако далеко не в каждом дворе есть контейнеры, которые помогают разделять бытовые отходы. Чтобы горожане не бегали сломя голову в поисках специальных баков, заботливые харьковчане создали специальное мобильное приложение под названием «Клево». Его разрабатывали около года. Работает приложение достаточно просто, рассказали разработчики.

"Любой человек сможет с помощью обычного смартфона добавить информацию о вторсырье в приложение. Это может быть вторсырье, которое валяется на улицах, или же человек накопил его у себя дома, в офисе и не знает, куда нести. Хлам фотографируете и отправляете его описание. Приложение выдает адреса пунктов приема, где этот мусор принимают на переработку", - объясняет разработчик мобильного приложения Егор Куц.

Новая программа, говорит Егор, должна помочь не только тем, кто сортирует мусор, а и самым переработчикам. Последние смогут видеть, где человек накопил большой объем ТБО и самим вывозить его. Программа будет бесплатной для всех пользователей, рассказали разработчики. Запустят приложение в конце осени. Первые два месяца она будет работать в тестовом режиме.

Напомним, в Харьковской области продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса в Дергачах. 70% земляных работ уже выполнено. К слову, ранее планировали запустить мусороперерабатывающий комплекс в 2019 году. Однако теперь обещают к концу 2019 года лишь закончить строительство линии сортировки раздельно собранных и смешанных отходов. На ней будут разделять пластик, бумагу, остатки строительных материалов и стекло.


Loading...