Харьковчан без пальцев не пустят в Европу

1634
В стране вводится новая визовая система с применением дактилоскопии.

С 23 июня консульства шенгенских стран начнут сбор биометрических данных с украинцев.  Попросту говоря, при получении визы будущего путешественника будут фотографировать и снимать отпечатки пальцев.

Усложненную систему получения виз хотели ввести в конце 2014 года, затем сроки сместили на начало 2015 и, наконец, обозначили четкую дату.

В харьковских турфирмах признаются: многие путешественники настолько боялись, что снятие отпечатков – это провокация, что постарались оформить документы в Европу до введения новшества.

А из нашего окна башня Эйфеля видна. Сказ о том, как два Петра окна в Европу рубили

«На самом деле, при выезде в Америку и Британию отпечатки пальцев у наших сограждан снимали давно. А страны шенгенского союза отнеслись к украинцам достаточно лояльно – в предыдущих странах, где они вводили биометрические визы, в той же Азии, система намного жестче, людям нужно было ездить в посольства. А у нас в городе есть единый визовый центр, куда можно сдавать документы и делать биометрическую визу для въезда в целый ряд стран», - пояснила «ГХ» начальник отдела продаж одной из харьковских турфирм Вилена Федосик.

По словам девушки, на самом деле масштаб проблемы еще не понятен. Пока ясно, что головной боли добавится турагентствам – их обязали вложить в пакет документов туриста оригинал ваучера брони отеля. Где быстро взять бумажку из другой страны – никто пока не понимает.

«А по поводу биометрических виз, единственная проблема, с которой может столкнуться турист – пока сотрудники визового центра разберутся в системе, первое время могут быть очереди», - резюмирует представительница турфирмы.

Как рассказали «ГХ» в Генеральном консульстве Республики Польша в Харькове, нововведения направлены на повышение уровня безопасности.

Также в консульстве заверили, что сбор биометрических данных только на первый взгляд усложняет процесс получения виз: вся процедура дактилоскопии займет не более 10-15 минут. Необходимое оборудование для сбора биометрических данных уже есть.

При этом стоимость визового сбора останется прежней – 35 евро. Что касается уже полученных шенгенских виз - они останутся в силе до конца срока действия.

Биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении данного срока заявителю вновь придется предоставить свои биометрические данные.

Читайте также: