В шаге от безвиза. Когда харьковчан отправят на четыре стороны

855
В Брюсселе обсудят отмену виз для Украины.


Завтра, 11 мая, в Брюсселе состоится заседание Совета Евросоюза, в ходе которого будет рассмотрен вопрос предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС. Ранее за либерализацию виз проголосовали в Европарламенте. Позже это решение поддержали послы стран-членов при Совете ЕС. Если Совет Евросоюза одобрит отмену виз для украинцев, и документ подпишут в Европарламенте, то уже летом граждане нашей страны смогут беспрепятственно перемещаться по странам Еврозоны. Предполагается, что это произойдет уже в июне.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов предоставить Украине безвизовый режим. По ее словам, вскоре представители ЕС озвучат соглашение по упрощению визового режима с Украиной.

Напомним, украинским путешественникам виза не потребуется в 30 стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. При себе у граждан, пересекающих границу с ЕС, должны быть документы, подтверждающие наличие брони в отеле, или приглашение от принимающей стороны. Также на границе могут поинтересоваться наличием обратного билета, медицинской страховки и достаточной суммы на счету (из расчета 50 долларов на каждый день пребывания в Европе). Путешествовать без оформления шенгенской визы смогут лишь обладатели биометрических загранпаспортов. Тем, у кого документы старого образца, придется ставить визу.

Между тем эксперты уверены, что решение о безвизовом режиме является политическим и популистским. Такое мнение высказал «ГХ» харьковский политолог, экономист Валерий Рубан.

«80% населения Украины живут за чертой бедности, и у них нет возможности поехать за границу как при визовом режиме, так и при безвизовом, - отметил эксперт. - У людей нет денег даже на то, чтобы получить загранпаспорт и иметь все необходимые составляющие для того, чтобы выехать за границу – средства на счету, страховку, приглашение и прочее. Это только наши миллиардеры как ездили за границу, так и будут ездить».

Читайте также:

Loading...