В шаге от безвиза. К чему готовиться харьковчанам

991
До свободного перемещения по странам Европы остаются считанные дни.


Сегодня, 26 апреля, Комитет постоянных представителей стран — членов Европейского Союза (Coreper) одобрил либерализацию визового режима для Украины. Об этом написал на своей страничке в твиттере брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рихард Йозвяк.

Президент Петр Порошенко отметил, что после положительного решения послов Украина стала еще на один шаг ближе к отмене виз в Евросоюз.

«Двери Европы для Украины открыты. Сейчас осталось решение Совета ЕС на уровне министров - и процесс завершен», - сообщил глава государства.

Об «очередном шаге к безвизу» сказал и премьер-министр Владимир Гройсман.

«Это очень хорошо, еще один шаг вперед к безвизовому режиму, всех поздравляю», - сообщил глава правительства.

Теперь решающее слово о визовой либерализации для граждан Украины с ЕС – за Советом Евросоюза, заседание которого назначено на 11 мая. После этого документ должен быть подписан в Европарламенте, и спустя 20 дней он вступит в силу. Планируется, что без виз в страны Европы украинцы могут ездить уже в июне.

В МИДе Украины напомнили, что без виз смогут путешествовать владельцы биометрических загранпаспортов. Находится в ЕС украинцы смогут до 90 дней.

При себе у граждан, пересекающих границу со странами Еврозоны, должны быть документы, подтверждающие наличие брони в отеле, или приглашение от принимающей стороны, обратный билет, медицинская страховка и необходимая сумма на счету (из расчета 50 долларов на каждый день пребывания в Европе).

Кроме того, безвизовый режим не дает права на работу в странах Шенгенского соглашения.

Читайте также:

Loading...