Жгучие штучки согреют харьковчан

2125
«ГХ» - о пользе специй.


В холодное время года согреться поможет не только теплая одежда и горячий чай, но и специи. Приправы, которые хозяйки добавляют в привычные блюда, усилят обменные процессы и не дадут замерзнуть.

Кумин (его еще называют зира) – традиционная составляющая ароматной смеси специй для плова и мясных блюд. Эта приправа оказывает сильное согревающее действие, а кроме того, в кумине содержится много витамина С, который помогает бороться с простудой.

Имбирь издавна известен своими согревающими свойствами. Чай со жгучей специей не только согреет в непогоду, но и поможет укрепить иммунитет.

Кардамон считается родственником имбиря, и имеет такие же согревающие свойства. Эту специю кладут в различные блюда, а масло кардамона используют для массажа: оно расслабляет, согревает и снимает мышечные боли.

Корица – кладезь витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря своему уникальному составу корица стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Именно поэтому коричное масло часто добавляют в согревающие мази.

Кайенский перец благодаря своему компоненту капсаицину, который и придает приправу такой жгучий вкус, также стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение.

Гвоздика богата витаминами группы В, С, макро- и микроэлементами, а также эфирными маслами. Такое уникальное сочетание полезностей поможет улучшить пищеварение, защитить от простуды и согреть в холодную погоду.

Мускатный орех также помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов и эфирных масел эта специя оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердечнососудистую систему и кровообращение, поэтому отлично согревает изнутри.

«Пожалуй, самым популярным напитком в холодное время года, помимо чая и кофе, является глинтвейн, - говорит повар Алена. – Этот напиток согревает и бодрит. Вино со специями пили еще древние римляне. А еще можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Для этого необходимо прокипятить в небольшом количестве воды специи – гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу. Потом залить их горячим соком, добавить ломтик апельсина и дать настояться».

Читайте також: