Какую опасность таит традиционный утренний напиток

2788
«ГХ» - о главных ошибках чаепития.

Большинство харьковчан пьют чай до, после и вместо еды. Однако, говорят специалисты, существует целый ряд запретов, и если их нарушить, то чашечка чая может нанести вред организму.

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда чай пьют на голодный желудок, то он подавляет выделение желудочного сока, уменьшается количество кислоты и желчи в желудке. Таким образом, чай приводит к потере аппетита.

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

Нельзя пить слишком крепкий чай. Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая.

«Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества – окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки», - объясняют эксперты.

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого заваривания чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ.

«Первая заварка вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая – около 30%, а третья заварка – лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Дальнейшее заваривание и вовсе провоцируют появление вредных элементов», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Не пейте чай перед/после приема пищи. Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения.

А если его пить после приема пищи, то снижается концентрация желудочного сока, замедляется работа желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего пить любой напиток спустя полчаса после приема пищи или за 20-30 минут до еды.

Чаем не рекомендуется запивать лекарства. В чае содержаться дубильные вещества, которые расщепляются и преобразовываются в танин. От танина большинство медикаментов дают осадок и до конца не усваиваются.

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения.

«Примочки из такого чая можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы», - подчеркивают специалисты.

Читайте також: