Украина встретит Новый год без Госбюджета

451
Принятие главного финансового документа страны под угрозой срыва.


Вероятность того, что Украина войдет в новый год без Госбюджета, достаточно высока. Это связано с тем, что правительство и профильный комитет Верховной Рады не достигли консенсуса по налоговой системе.

Сегодня существует два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета. Проект Минфина — на 60 миллиардов гривен, депутатский — 200 миллиардов. При этом, согласно договоренностям с МВФ в рамках расширенной программы финансирования, Киев должен свести госбюджет на следующий год с дефицитом не более 3,7% ВВП.

«Продолжаются дискуссии вокруг новой налоговой системы. Это основной, по сути, единственный сдерживающий фактор, который не позволяет правительству внести государственный бюджет на 2016 год в парламент», - говорит вице-премьер-министр, глава Минкульта Вячеслав Кириленко.

Как отметила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, правительство игнорирует законопроект Налогового кодекса, который предлагает комитет.

«Депутаты, полагаю, с наскока за новый Налоговый кодекс не проголосуют. И в итоге Украина рискует войти в 2016 год без бюджета», - уверена Нина Южанина.

По словам Вячеслава Кириленко, на этой и в начале следующей недели в правительстве будут работать над новой налоговой системой. И Кабинет министров внесет в Верховную Раду проект Госбюджета на 2016 после того, как будут согласованы параметры налоговой реформы.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что у правительства и Кабмина еще есть время, чтобы системно подготовить государственный бюджет на 2016 год и не принимать его в парламенте за один день.

«Я не буду поддерживать политиков, когда законопроект о государственном бюджете на 2016 год внесут за один день для того, чтобы он был на следующий день принят. Я считаю, что это ненормально», – сказал Владимир Гройсман.

Он также отметил, что в ближайшее время руководители фракций и групп украинского парламента встретятся с премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько, чтобы поработать над проектом бюджета.

«Мы подадим бюджет сразу же, как только он будет согласован с МВФ. Мы должны проработать с ними по каждой статье, по каждому миллиарду, при этом у нас не так много статей, которые можно сократить», — подчеркнула глава Минфина.

 

Читайте также: