Эксперты выяснили, кто будет зарабатывать больше всех на Харьковщине

1387
Кадровики рассказали, на кого пойти учиться, чтобы не прогадать.

По мнению экспертов в сфере трудоустройства, за последние пять лет зарплаты заметно росли в трех направлениях: IТ-индустрии, клиентских услугах, также стал больше цениться труд администраторов.

В первых двух случаях рост зарплат связывают, прежде всего, с курсом валют, к которому привязана оплата труда программистов и закупка материалов в сфере услуг. Среди администраторов больше всего востребованы логисты, что связано с подъемом спроса на услуги дальнобойщиков.

Эксперты отмечают: сейчас технические специалисты больше востребованы, чем гуманитарии.

«Есть работа для инженеров и технологов, нужны разработчики радиоэлектроники, сварщики, слесари, мебельщики, специалисты по обслуживанию кофейного и холодильного оборудования. Зато химики-технологи не требуются. Но в тоже время технарей активно нанимают фармацевтические компании», - отмечают специалисты по подбору кадров.

По данным рекрутинговых компаний, в конце 2014 году только 6% компаний индексировали зарплаты своих сотрудников адекватно курсу доллара, а в 2015-м таких стало 9%. Также в  этом году, по сравнению с прошлым, на треть выросли зарплаты для молодых специалистов. Рост окладов происходит там, где за молодые кадры идет конкуренция: операторы колл-центров, продавцы-консультанты, официанты.

«Люди нового поколения нужны в АПК и фармацевтике, а в телекоммуникациях вскоре будут нужны спецы по 4G, хотя мы пока лишь догоняем мир, внедряя 3G. А вот айтишниками рынок года через три уже будет пресыщен», - отмечает директор рекрутинговой компании Дмитрий Толмачев.

Кроме всего, на рынке труда очень нужны квалифицированные рабочие, которые, порой, получают даже большую зарплату, чем те, кто сидит в офисе. Всегда будут востребованы специальности, связанные с пищевой промышленностью, здравоохранением и фармацевтикой. Нужны продажники, маркетологи и пиарщики. А вот для бухгалтеров, финансистов и юристов предложений мало, здесь наблюдается явное перенасыщение рынка.

Между тем, на сегодня в Харькове самые «козырные» зарплаты получают программисты и веб-разработчики. Меньше всего ценятся кассиры, фармацевты, провизоры и офис-менеджеры. А вот бармены и официанты получают саммую высокую зарплату в стране.

Читайте также: