Харьковчанки займутся неожиданной работой

1039
В Украине расширили перечень "женских" профессий.  

Министерство здравоохранения Украины отменило приказ от 1993 года, который ограничивал женщин в выборе профессий. Всего в этом списке значилось 450 профессий, связанных со строительством, добычей нефти и газа, химического производства, а также машинисты и водители отдельных категорий транспорта.

При этом эксперты уверяют, что подобные запреты появились относительно недавно. И добавляют, даже те профессии, которые разрешено теперь занимать женщинам, не являются менее безопасными.

«На самом деле список запрещенных профессий появился не так уж давно. Например, запрет женщинам работать в шахтах появилась в середине 1980-х. Даже тем женщинам, которые хотели доработать пару лет, чтобы иметь нормальную шахтерскую пенсию, не дали этого сделать. С тех пор женщины занимали те должности, которые не предусматривали спуск в шахту. Рискованные работы часто оплачиваются хорошо. Интересно, что есть опасные профессии вне этого списка, на которых женщины работают. И заработная плата там невысокая. Скажем, работать медсестрой или санитаркой в инфекционном отделении больницы. Вы же понимаете цену ошибки в медицине», - объяснила гендерный эксперт Мария Дмитриева.

Читайте также:

Loading...