Доллар к концу года снова подскочит

895
Финансисты назвали курс доллара на ближайшие два года.

 

Министерство экономического развития и торговли Украины спрогнозировало средний курс национальной валюты. Так, курс гривны в нынешнем году будет держаться в среднем на уровне 23,65 гривен за доллар, а в 2016-ом - 25,37 гривен/доллар.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в течение 2015 года доллар может колебаться от 21,15 грн/дол. до 24 гривен за доллар к концу года.

Понять и простить, или Долги отдают только трусы

По мнению финансистов, в обозримом будущем укрепления гривны ожидать не приходится. При самом оптимистическом сценарии курс гривны к доллару останется на уровне, который мы наблюдаем сейчас. На ситуацию с долларом влияют как минимум три важных фактора: отрицательное внешнеторговое сальдо Украины (покупаем импортных товаров намного больше, чем продаем на экспорт), падение внутреннего розничного товарооборота и дефицит финансов, а также давление со стороны внешних кредиторов. Финансисты говорят, что 10-20 млрд. долларов Украина ежегодно платит только по внешним обязательствам. А те кредиты, которые берутся сейчас, лишь усугубляют ситуацию.

«Для того, чтобы укрепилась национальная валюта, должны быть соответствующие условия. К примеру, нужно начать экспортировать больше товара, чем завозить в страну из-за границы. Для этого экономика страны должна резко пойти вверх. Но сейчас этого ожидать не стоит. Поэтому пока что я не вижу предпосылок к падению курса доллара. Если он и будет колебаться, то только в сторону роста», - пояснил «ГХ» экономист Сергей Авершин.

Налоговые каникулы Сонечки Мармеладовой

фото: bessarabiainform.com

Читайте также: