Предпринимателей ждут страшные штрафы

2629
«ГХ» - о том, кто в условиях реорганизации СЭС проверяет качество продуктов на рынках, в кафе и супермаркетах.

Как сообщили в городской Госпродпотребслужбе, сегодня в Харькове идет процесс массовой регистрации субъектов хозяйствования, имеющих отношение к торговле продуктами.

«Мы ведь идем в Европу, где нет санслужбы, поэтому Украина подводит свое законодательство под европейские требования. Так, 20.09.2015 года  вступил в силу закон, согласно которому любой субъект хозяйствования, который занимается оборотом пищевой продукции, - должен получить эксплуатационное разрешение в территориальном органе Госпродпотребслужбы. Также субъект должен внедрить на своем предприятии систему контроля качества, так называемый ХАСП, и проводить собственный, ведомственный лабораторный контроль качества пищевых продуктов. А передавая на выходе свою продукцию, он сопровождает накладную качественными удостоверениями, что его продукция отвечает всем требованиям. Мы же контролируем условия и сроки хранения», - рассказала в программе «ГородХ» начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы Ирина Зубкова.

Кроме всего, субъекты хозяйствования должны пройти регистрацию в госреестре, который был создан приказом Минагрополитики в феврале 2016 года. Процесс регистрации занимает около недели. По словам Зубковой, процедура совершенно бесплатна, нужно лишь заполнить заявление и отправить в территориальный орган Госпродпотребслужбы.

«Должна предупредить, что отсутствие регистрации грозит довольно большими штрафными санкциями, насколько я знаю, штрафы достигают 180 000 гривен», - добавила Ирина Арьевна.

Больше смотрите здесь.

Читайте также:

Loading...