Над премьером тучи ходят хмуро

1345

Главным событием предстоящей недели политические комментаторы загодя объявили намеченную на сегодня встречу президента Порошенко с канцлером Анхелой Меркель. Как ни крути, а Германия – локомотив ЕС. Даже угодить под локомотив – означает автоматическое попадание в новостные ленты. А в данном случае прослеживается ярко выраженная попытка на локомотиве прокатиться.

Отсутствие сколь-нибудь оригинальных предложений со стороны действующего гаранта по двум ключевым анонсированным пунктам диалога – Второй «Нордстрим» и миротворческая миссия на Донбассе – указывают на то, что, скорее всего, «поездка» должна завершиться в пункте отправления. В переводе с дипломатического языка это означает «где сядешь, там и слезешь». Во всяком случае, убедить канцлера ФРГ, что покупать российский газ через три-четыре границы гораздо выгоднее, чем напрямую, будет достаточно непросто. А отговорить Бундесрепублик от перспективы стать главным распределителем голубого топлива в Восточной и Центральной Европе – еще труднее. Впрочем, в собственной неправоте мы сможем убедиться буквально вот-вот. А пока, чтобы мир не казался столь однообразным, шеф-редактор одного из интернет-изданий Соня Кошкина (в миру Ксения Никитична Василенко) подбросила весьма презабавную – естественно, инсайдерскую – информацию о перспективах смещения ныне действующего премьера Владимира Гройсмана.

С одной стороны, как говорят королевские мушкетеры: pourquoi pas? С другой стороны – весна она для всех, в том числе и для аналитиков. Так что, почему бы не похулиганить?

Четвертая попытка Гройсмана. Харьковские хроники

По версии информатора, в верхних слоях политической атмосферы сформировалась сложная схема взаимных претензий. Но, так как рокировочка является украшением любой многоходовочки, то на выходе получается, что – готовящегося отмечать 14 апреля вторую годовщину премьерства Гройсмана, если что, могут и заменить. Например, на действующего секретаря СНБО Александра Турчинова или не менее действующего генпрокурора Юрия Луценко. А на кого же еще? Специалистов высочайшего уровня в стране, безусловно, – рубль ведро на Одесском привозе. Но лучшие – эти.

На первый взгляд, смена премьера практически на финишной прямой президентского цикла выглядит некоторой натяжкой. Но опытные тренеры нередко производят замены игроков и за минуту до финального свистка из тактических соображений.

В то время как пятый президент мечтает о втором сроке, члены провластных и околовластных группировок изготовились к началу активной работы локтями, чтобы если сиюминутно и не выгадать, то, во всяком случае, не прогадать.

По версии ряда политических натуралистов, к старту избирательной кампании фактический раскол «Народного фронта» как минимум на две фракции неизбежен. Одна займет, условно говоря, выжидательное положение, с тем, чтобы сохранить свои позиции, если на посту номер один не произойдет никаких изменений, или же максимально уютно вмонтироваться во властную вертикаль, которую будет строить шестой президент. Вторая поддержит то, что уже есть, в силу невозможности сотрудничества с альтернативными кандидатами на почве, например, личной неприязни. Но даже вынужденная поддержка действующего президента не означает, что она должна осуществляться безвозмездно, то есть даром.

Если, по версии аналитиков, члены «эн-эфа» уже застыли в положении низкого старта для погони за лучшей долей, то что мешает членам БПП сделать то же самое? Первых необходимо хоть как-то уважить. Вторых - хоть как-то мобилизовать. Но жестокий мир устроен таким нелепым образом, что для того, чтобы кому-то дать нечто, у кого-то это нечто следует отнять. Как говорится, только математика, ничего личного. В подобных ролевых играх лучшего исполнителя на роль разменной монеты, чем действующий премьер, просто не сыскать. Он же – идеальный «цап відбувайло», так как по мере приближения момента пробуждения электоральной активности ответственность за отрицательные результаты реформ должна быть персонифицирована. То есть народу должно быть явлено конкретное чучело на палке с табличкой на груди «Это все он».

Кроме того, постоянные вбросы в информпространство о грядущем автономном политическом плавании нынешнего премьера должны, как минимум, раздражать его более высокостоящих номинальных соратников.

Иной вопрос: насколько более хорошие специалисты готовы взвалить на себя непомерное бремя?

На первый взгляд, секретарю СНБО такое повышение и даром не нать. Действующему генпрокурору, несмотря на его готовность занять любой пост, хоть председателя Земного шара, тоже. Его жизненный план в идеале мог бы выглядеть как график посетителя тренингов личностного роста. Посадив пару-тройку раскрученных персон, помимо Сталина и Берии, заслужить благодарность народных масс и, дождавшись окончания второго срока Петра Порошенко, пойти на президентские выборы под лозунгом «В прокуратуре навел шороху и в стране наведу!»

Но людьми очень часто руководит не здравый смысл и даже не железная логика, а холодный расчет, который подсказывает, что один день на посту премьера – это все равно, что один день в турецком отеле «all inclusive».

Впрочем, как утверждают вышеупомянутые обладатели инсайдерской информации, у Гройсмана есть шанс оттянуть неудовольствие, освободив для промежуточных торгов должности глав министерств соцполитики, агрополитики, финансов и особенно здравоохранения. Неслучайно отставки последней резко начал требовать главный политический синоптик страны Олег Ляшко, обладающий феноменальной способностью определять направление политического ветра. Так что говорящие головы, судя по всему, уже могут начинать затаивать дыхание в ожидании, как минимум, стремительного размена легких фигур на доске.

 

Дмитрий Михайлов